Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет... (по А. П. Чехову). Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему отношения к учебе, к образованию. Процесс обучения, познания должен длиться непрерывно, в течение всей жизни человека. Рассмотрим аргументы из литературы.

1) Так, в произведении «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова главный герой Чацкий учился за границей, видел совсем другую жизнь. Возвратившись в Москву, он показывает окружающим совершенно отличный от их взгляд на мир, выражает решительно новые идеи. Нам становится ясно, что он – один, кто может благодаря своим убеждениям и знаниям смотреть на высшее общество того времени рассудительно.

Это и выделяет Чацкого, если сравнивать его с Репетиловым или Молчалиным. Он только способны повторять мнения людей, которые выше их по социальному положению, у них нет образования, поэтому им сложно принять, а тем более понять передовые идеи и мысли Чацкого.

2) Проблему отношения к образованию мы видим и в комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Слова, сказанные главным героем Митрофанушкой: «Не хочу учиться, а хочу жениться», давно записаны в крылатые фразы и означают нежелание учиться и узнавать что-то новое. Митрофан глупый и неграмотный.

3) Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Здесь Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров, учившиеся в университете постигли прогрессивные взгляды на устройство мира, поэтому их характерной чертой становится нигилизм. Этой чертой они не похожи на своих родителей, которые получили образование раньше и их взгляд на мир формировался при воздействии идей консервативных и либеральных.