Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«О красоте человеческих лиц» Заболоцкий (Анализ стихотворения, стиха)

Стихотворение « О красоте человеческих лиц» написано в 1955 году. Автору на тот момент было уже 52 года, и жизненный опыт был немалым. Именно в этом стихотворении мы видим житейскую мудрость и человечность Заболоцкого.

Условно стихотворение можно разделить на две части. В первой части ( первые 8 строк) мы видим неприятные для автора лица, а во второй ( 9-16 строка) — любимые и родные.

По моему мнению, в этом стихотворении Заболоцкий показывает нам не только то, как разнообразна внешность людей, но и то, как через лица мы можем узнать характер человека, его внутренний мир и эмоции, которые со временем отпечатываются на лице человека.

В первых строках стихотворения (Есть лица, подобные пышным порталам, \

Где всюду великое чудится в малом) мы видим тип людей, которые считают себя лучше остальных и ходят с поднятыми носами, но на самом деле ничего собой не представляют и являются “пустыми”.

В следующих строках (Есть лица — подобия жалких лачуг, \

Где варится печень и мокнет сычуг.) автор показывает людей, чья внешность безобразна и некрасива, но они осознают свою никчемность и не пытаются замаскировать это под маской напыщенности.

В строках (Иные холодные, мертвые лица\Закрыты решетками, словно темница.\Другие — как башни, в которых давно\Никто не живет и не смотрит в окно.) мы можем наблюдать замкнутых в себе, неэмоциональных, “мертвых” людей.

В 9-16 строках автор показывает родное для себя лицо. И хоть оно ничем не примечательно, но оно наполнено жизнь, излучает тепло и доброту.

Стихотворение написано разностопным ямбом.


Рифма смежная, чередуется женская и мужская(в начале стихотворения каждому лицу отводится две строки. ). Все это приводит к достаточно жесткой интонации прочтения, но при этом упор делается на каждом слове.

Автор использует анафору (Есть лица; иные-другие), что помогает подчеркнуть разнообразие людей.

Во многих строках стихотворения используется инверсия (Есть лица, \ Где варится печень и мокнет сычуг\ Но малую хижинку знал я когда-то, \ Была неказиста она, небогата), что помогает задать определенный ритм.

Мы можем наблюдать большое количество сравнений (Есть лица, подобные пышным порталам\ Закрыты решетками, словно темница\ Другие — как башни\ Из этих, как солнце, сияющих нот) и обилие эпитетов (пышные порталы\ жалкие лачуги\ холодные, мертвые лица), что помогает нам наиболее детально представить образ лиц.

Мне кажется, что в этом стихотворении Заболоцкий выступает в качестве психолога, анализируя и сопоставляя образ с характером. Он пытается нам показать то, что в человеке вовсе не внешность важна, а то, кем он является изнутри и как он себя подает. И я полностью согласна с автором этого стихотворения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:01:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение