Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





безответное отношение к природе (Школьные сочинения)

Когда-то человек жил в гармонии с природой, чтил и даже обожествлял её, берег все живое на нашей планете. Однако шло время, технический прогресс все набирал и набирал обороты, поколения сменяли друг друга, совершенно иными становились ценности и идеалы. К середине XX века люди окончательно перестали считаться с природой, начали с пугающим равнодушием уничтожать все живое ради выгоды, комфорта, а порой и просто чтобы потешить себя. Эта проблема не раз поднималась журналистами, экологами, деятелями искусства, политиками, социальными активистами. В их число входит известный советский и российский писатель В. П. Астафьев. Автор ставит проблему отношения современного человека к природе, его жестокости и эгоизма, уничтожения им всего живого вокруг себя, порою даже не по нужде, а просто ради развлечения.

Виктор Петрович Астафьев раскрывает проблему, повествуя о глухаре, живущем в одном из городских зоопарков.


Величественная таежная птица, увезённая далеко от родных мест и посаженная в тесную клетку, выставленная на потеху толпе, заметно иссохла и ослабла, перья ее поредели. Однако глухарь не утратил "вешней страсти" и "стремления к продолжению рода своего": даже в неволе, ослабший, с то и дело затягивающимися "слепой пленкой" глазами, он продолжал петь свою брачную песню.

Глядя на тоскующего в своей тюрьме таёжного великана, писатель размышляет о том, что человек "оттесняет и оттесняет все живое в тайге", но никак не добить ему природу до конца, не "свалить под корень все живое". Несмотря на отчаянные попытки человека истребить природу, подчинить ее своей воле и употребить для своих нужд, она как бы продолжает отчаянно сопротивляться, не даёт изничтожить себя окончательно.

Поставленная В. П. Астафьевым проблема глубоко затронула меня. Действительно, в наше время человек совершенно не бережёт природу, эксплуатирует и увечит ее, абсолютно не задумываясь о том, сколько живых существ он тем самым истребляет, сколь бесценное сокровище уничтожает.

Примеры безответственного, потребительского отношения человека к природе нередко встречаются в художественной литературе. Так, советский поэт Михаил Дудин писал: "Мы сделали не из-по палки, / А рвеньем собственным горя, / Из чистых океанов - свалки, / Перезагадили моря...". Автор очень точно подмечает: уничтожение природы - это осознанный выбор людей, от которого можно было бы отказаться, а не вынужденные меры. Однако большая половина человечества все никак не хочет задуматься о том, сколь пагубное влияние оказывает на все живое вокруг себя, и потому ситуация остаётся прежней.

К сожалению, в реальной жизни тоже можно столкнуться с безответственным отношением человека к природе, причём на каждом шагу. Например, в большинстве промышленных городов России предприятия загрязняют выбросами воду и воздух, в лесах образуются свалки. Объявляется режим чёрного неба, мрет рыба в реках, поднимается шумиха, привлекаются СМИ, общественные и государственные деятели. Однако из года в год положение дел остаётся прежним.

Таким образом, в наше время очень остро стоит проблема безответственного отношения человека к природе. Люди планомерно уничтожают все живое вокруг себя ради комфорта, прибыли, а подчас и просто для развлечения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:07:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение