Проблема поиска смысла жизни. Мальцева 2018. № 1. (ЕГЭ по русскому)

При каких условиях человек может найти смысл жизни? Какие жизненные задачи должен ставить перед собой человек? Чему он обязан служить? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя В. В. Вересаева.

Раскрывая проблему поиска смысла жизни, автор использует страстный и искренний монолог своего героя, который называет себя «обыкновенным маленьким человеком». По мнению этого героя, судьбою ему предназначено жить тихо и смирно, не имея никаких серьёзных жизненных задач. Но в его жизни был такой возраст, когда его «болотная душа» преобразилась, и у неё выросли крылья.

Он готов был идти на борьбу и не понимал, как можно жить, не ища в жизни смысла, не имея всеохватывающей жизненной задачи. Когда же крылья «отваливаются», что даёт силу жить? Это не религия и не философия, а чувство – так думает герой Вересаева.

Авторская позиция заключается в следующем: смысл жизни человек может найти лишь тогда, когда сумеет определить жизненные задачи и посвятить себя служению найденным идеалам.

Мне близка позиция автора. Бесспорно, человек не может жить без высокой нравственной цели, он должен правильно определить жизненные задачи и с их помощью понять своё предназначение.

Приведём литературный аргумент. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой – Григорий Александрович Печорин – петербургский аристократ и офицер, проходящий службу на Кавказе, стремится предугадать своё предназначение. Разочарованный в светской жизни, он думает, что скука не живёт под чеченскими пулями, но ошибается. Полюбив дочь мирного князя Бэлу и добившись её любви, он думает, что нашёл смысл жизни, но вскоре и любовь гордой горянки становится ему скучна. Герой чувствует в себе необъятные силы, но не может найти им применения. Печорин не нашёл той высокой жизненной задачи, которая помогла бы ему реализовать себя.

А вот доктор Янсен, герой автобиографической повести Б. Л. Васильева «Летят мои кони», сумел определить свои жизненные задачи и понял своё предназначение – бескорыстно служить людям, помогать им. В любое время суток и в любую погоду доктор шагал пешком в любой конец города, считая своим долгом оказать врачебную помощь больному. Жители Смоленска настолько были благодарны этому самоотверженному и бескорыстному человеку, что причислили его к лику святых города. Доктор погиб, спасая детей, упавших в канализационный колодец.

Подведём итог. Мы пришли к следующему выводу: нужно ставить перед собой высокие жизненные задачи, которые помогут нам обрести смысл жизни. Без нравственной цели жизнь пуста и не приносит морального удовлетворения.