Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ответ: Почему события, раскрывающие «историю души» Печорина, происходят не в Петербурге, а на Кавказе? (ЕГЭ по литературе)

9 из 14
Оценка эксперта внизу

Роман «Герой нашего времени» был написан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1838-1840 годах. Не успела ещё утихнуть «буря страстей», вызванная пушкинским Евгением Онегиным, героем 20-х годов, как на смену ему пришёл Григорий Александрович Печорин, герой 30-х годов. «Герой нашего времени» стал первым социально-психологическим романом в русской литературе: автор не только обращается к социальной проблематике, но и глубоко анализирует характер, «душу» своего героя.

Один из приёмов, помогающих осуществить задумку автора, – это нарушение хронологии. Для М. Ю. Лермонтова важно в первую очередь не рассказать о событиях, а проследить, как ведёт себя герой в той или иной ситуации, обстановке. А также – как его оценивают разные люди: пожилой Максим Максимыч, человек другого сословия; проезжающий офицер, в своих чувствах более объективный; сам Печорин, откровенный с самим собой на страницах дневника.

Рассказчики говорят о событиях, так или иначе раскрывающих «историю души» героя. Это и похищение «дикарки» Бэлы, и вмешательство в жизнь «честных контрабандистов», и дуэль с Грушницким, и многое другое. Но почему же все вышеперечисленные события происходят не в Петербурге, а на Кавказе?

Человек в светском обществе ведёт себя по-особому, часто «надевает маску». И в обстановке вечных балов нет возможности снять её, а тем более проявить какие-либо индивидуальные качества. Другое дело – экзотический Кавказ. Это Кавказ писателей-романтиков. В необычной, романтической обстановке, непривычных жизненных ситуациях характер героя – героя-романтика – раскрывается наиболее полно.

Нетрудно вспомнить историю любви Г. А. Печорина и горянки Бэлы. Она, пугливая, «как дикая серна», манит героя своей экзотичностью, страстью, вольнолюбием. Печорину настолько наскучили «знатные барыни», что борьба и непокорность Бэлы его привлекают. Но, завоевав её сердце, Печорин остывает, делая вывод: «любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой». Мы не задаёмся вопросом, почему Печорину наскучили барыни: все они одинаковые «пустышки». Но эпизод с холодностью к Бэле поистине раскрывает его качества: эгоизм, жестокость. Не было возможности такой истории воплотиться в Петербурге.

В последней главе «Фаталист» Печорин заключает пари с Вуличем, взявшемся доказать существование предопределения. Печорин сразу замечает «печать смерти на его лице: и, хотя пистолет даёт осечку», в тот же вечер Вулича зарубает пьяный казак. После герой испытывает свою судьбу, но с большей осторожностью. И понимает, что может управлять не только людьми, но и собственной судьбой. Много раз рискуя жизнью, Печорин убеждается в этом всё больше, и в конце концов ему становится окончательно скучно: «Я надеялся, что скука не живёт под чеченскими пулями – напрасно…». Где же в Петербурге смог бы Печорин так экспериментировать со своей судьбой?

Только в необычных для себя условиях человек показывает своё истинное «я». И не только М. Ю. Лермонтов обращал на это внимание читателя. Так, например, отец Гринёва в «Капитанской дочке» намеренно отправил сына на службу не в Петербург, а в Оренбург, чтобы тот «потянул лямку да понюхал пороху». Действительно, настоящие качества развиваются и раскрываются в человеке далеко не в петербургских салонах.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что Петербург не был местом для «раскрытия души» Печорина, так как это была привычная среда, для которой уже была выработана определённая манера поведения. В то же время Кавказ таил в себе необыкновенные, непредсказуемые обстоятельства, повороты судьбы, встречи и события. Именно поэтому М. Ю. Лермонтову так важно было провести своего героя через кавказские «испытания».

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Твои баллы:

Ответ на вопрос раскрыт односторонне, только со стороны раскрытия характера Печорина

Много пересказа, мало анализа

• К2 Привлечение текста произведения для аргументации – 3/3

• К3 Опора на теоретико-литературные понятия –2/2

• К4 Композиционная цельность и логичность –2/3

пример из "Капитанская дочки" - логическая ошибка

• К5 Соблюдение речевых норм – 1/3

своё истинное "я" - штамп, плеоназм

не только М. Ю. Лермонтов обращал на это внимание читателя - субъективизм

Кавказ/кавказские - необоснованный повтор однокоренных слов

9/14

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.