Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ цикла рассказов «Тёмные аллеи» Раскрытие темы любви Образ «бунинской» женщины (Бунин И. А.)

Иван Алексеевич Бунин – поистине мастер своего дела. Недаром в 1933 году он стал первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе. Несомненно, было в его творчестве нечто особенное и неповторимое. И. А. Бунин был новатором даже в раскрытии такой вечной темы, как любовь, о которой, казалось бы, сказано уже так много. Новаторство его заключалось в смелости, откровенности.


Иван Алексеевич смог рассказать о любви по-новому, писатель рассмотрел все её проявления, поведал читателю, что же такое любовь в его – бунинском – понимании.

Любовь для И. А. Бунина – нечто мимолётное, но это не значит, что чувство неглубокое или неискреннее. Наоборот, всё, что связано с ней, для писателя чисто, таинственно, даже священно. Любовь – это настолько великое счастье, что, по мнению Ивана Алексеевича, не может существовать долго. Самое лучшее, чем может закончиться любовь (а закончится она непременно), – это тёплые воспоминания о ней как о лучших днях жизни. Все рассказы писателя о любви подчиняются некой «бунинской формуле», которую можно вывести, прочитав цикл рассказов «Тёмные аллеи». После ощущения неземного счастья неизбежно наступает крах: рушатся все надежды. Любовь у И. А. Бунина разная, но всегда трагичная.

Например, в рассказе «Кавказ» автор изображает пару любовников, которые уехали на кавказское побережье, где нашли «место первобытное, заросшее чинаровыми лесами, цветущими кустарниками, красным деревом, магнолиями, гранатами, среди которых поднимались веерные пальмы, чернели кипарисы…». Они были действительно счастливы, даже читатель невольно не осуждает пару за их чувства, порочные, но глубокие и сильные. Однако внимание привлекает совсем другое. Последние строки, посвящённые мужу героини, персонажу, который на протяжении всего рассказа упоминается лишь вскользь, вмиг изменяют восприятие ситуации: «Он искал её в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи, он купался утром в море, потом брился, надел чистое бельё, белоснежный китель, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Возвратясь в свой номер, он лёг на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов». Муж – вот кто оказывается в центре внимания, вот о чьи чувствах на самом деле хочет рассказать И. А. Бунин, ведь для этого героя любовь – смысл жизни. И она привела к трагедии.

О горькой любви-воспоминании говорится в рассказе «Холодная осень». И. А. Бунин рассказывает о девушке, чей возлюбленный не дожил до свадьбы: был убит на войне. После его смерти и смерти родителей она вынуждена была скитаться. Да, она вышла замуж, но счастлива никогда не была: пережила много унижений, чёрного труда, смерть мужа. У героини не было ни одной родной души в целом мире. И, задумываясь о своей жизни, она рассуждала: «…вспоминая всё то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же всё-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер. <…> И это всё, что было в моей жизни, – остальное ненужный сон». Та несбывшаяся мечта, та любовь, тот «холодный осенний вечер» – единственные тёплые воспоминания за всю жизнь. И не страшит героиню мысль о смерти, а даже, наоборот, притягивает: «И я верю, горячо верю: где-то там он ждёт меня – с той же любовью и молодостью, как в тот вечер. <…> я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду». Несчастна, трагична судьба этой женщины.

В каждом рассказе Ивана Алексеевича любовь самобытна, непривычна. Это и любовь-обида, и любовь-тайна, и любовь-месть, и любовь-надежда и далее, далее… Но финал её всегда мрачен.

Говоря о теме любви в творчестве И. А. Бунина, нельзя не отметить особый тип женщины: роковая, смелая, страстная, естественная, грациозная… Писатель изображает разные удивительные женские характеры. Эти героини действительно восхищают. Каждая женщина прелестна как внешне, так и внутренне.

Надежда, «темноволосая, тоже чернобровая и тоже ещё красивая не по возрасту женщина, <…> лёгкая на ходу», из рассказа «Тёмные аллеи» очаровательна не только внешне. Она обладает чистой, чуткой душой. Героиня любила своего барина всю жизнь, чего он не в силах понять. Он не знает, на что способно настоящее, искреннее чувство:

– Ведь не могла же ты любить меня весь век!

– Значит, могла. Сколько ни проходило времени, всё один жила.

Некоторые рассказы автор полностью посвящал описанию необыкновенной, впечатляющей героини. Например, «Камарг» – это рассказ о женщине, восхищение женщиной. Она ехала в вагоне, за ней лишь недолгое время наблюдали попутчики. Сизые губы, «тонкое, смугло-тёмное, древне-дикое» лицо, «долгие, золотисто-карие, полуприкрытые смугло-коричневыми веками» глаза, «смольные, вьющиеся» волосы, «сухие, индусские, с муммийными пальцами» руки – всё это восхитительная камаргианка.

Много других неповторимых женских образов встречает читатель на страницах бунинских рассказов: милая и простая Таня, смелая и притягательная Муза, невинная и светлая героиня рассказа «Чистый понедельник». Но все они – такие разные, непохожие друг на друга – обладают той естественностью и «лёгким дыханием», которые так привлекают мужчин и которые И. А. Бунин и считал проявлениями истинной женственности.

Любовь ни для мужчины, ни для женщины не бывает бесконечным счастьем. Как бы ни был совершенен человек, как бы ни стремился к воссоединению с родственной душой, преграды неизбежны. По мнению И. А. Бунина, любовь – всегда испытание. Это противоречивое чувство, которое и печально, и прекрасно одновременно. Любовь не может быть долгой, но именно в этом её прелесть, наивысшая ценность: в её мимолётности, во вспышках чувств. Ради этих недолгих моментов счастья и стоит жить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение