влияние надежды на человека (ЕГЭ по русскому)

В.В. Быков в тексте ставит проблему влияния надежды на человека.

Среди основных проблем современности эта проблема актуальна, хотя далеко не нова. Размышляя над ней, автор рассказывает историю, которая произошла с жителем деревни. Писатель говорит о том, что дед постоянно ждал возвращения своих сыновей, надеялся, что они придут домой с войны. В. Быков описывает разговор Петровича и Коломийца. Автор с чувством глубокого сожаления говорит о том, что парень очень резко обошелся с дедом. Коломиец был уверен, что нельзя давать старику ложную надежду. На все слова деда он отвечал так: " Брось юродствовать! Никто к тебе оттуда не придет". Писатель обращает наше внимание на внутреннее состояние Петровича.

Автор отмечает, что поведение героя резко изменилось, "его губы... обиженно задрожали...и взгляд разом потух". В. Быков говорит о том, что разговор с Коломийцем полностью изменил отношение деда к окружающему.

Автор подводит читателя к мысли о том, что надежда в жизни человека играет значимую роль. Иногда, надеясь на что-то, люди находят стимул для того, чтобы жить. Поэтому никак нельзя лишать человека надежды. Это может привести к трагическому концу. Именно в этих словах, на мой взгляд, заключается основная мысль, отражающая авторскую позицию.

Убежденность автора в правильности данных им оценок не может не вызвать моей симпатии. Я тоже считаю, что в жизни каждого человека надежда занимает особое место. Ведь иногда происходят ситуации, когда люди замыкаются в себе, опускают руки... Именно здесь и помогает надежда. Именно она способна "вернуть" к жизни.

В художественной литературе есть много тому подтверждений. В произведении С. Алексиевич "Чернобыльская молитва" говорится о женщине, которая долгие две недели выхаживала своего больного мужа, получившего облучение в результате аварии на АЭС. Людмила Игнатенко, рискуя собственным здоровьем, постоянно находилась рядом с мужем: меняла ему простыни, кормила из ложечки... Она ни на минуту не отходила от родного человека и постоянно повторяла: " Я его очень люблю! Я его люблю!". Даже врачи не могли уговорить её сходить домой и отдохнуть. героиня до последнего верила, что муж поправится. Это ли не пример того, как надежда влияет на состояние человека? Ведь именно надежда давала Людмиле Игнатенко силы, помогала преодолевать все трудности.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что надежда может оказывать влияние на поведение человека, на его поступки, на внутреннее состояние... Во всех трудных ситуациях главное верить в то, что всё наладится и получится. Только тогда так и будет! Ведь не случайно говорят: "Где умирает надежда, там возникает пустота".