Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое воплощение в лирике Ф.И. Тютчева получила мысль о «всеобщей одушевленности природы»? (Тютчев Ф. И.)

"Прежде всего бросается в глаза при знакомстве с нашим поэтом созвучие его вдохновения с жизнью природы, – совершенное воспроизведение им физических явлений как состояний и действий живой души, " — писал о Тютчеве Владимир Соловьев. Действительно, природа в лирике Тютчева не просто живая, она имеет душу, свойственную, казалось бы, лишь человеку разумному.

Мысль о "всеобщей одушевленности природы" раскрывается в лирике Тютчева благодаря использованию многочисленных олицетворений ("небо бледно-голубое дышит светом и теплом", "ты [волна] на солнце ли смеешься..."), которые добавляют описываемым природным явлениям человеческую одушевленность.


Многие эпитеты, отнесенные к природе, характерны для описания состояния человека и его переживаний ("сумрак сонный", "непорочные лучи звезд", "томный шелест листьев"). Но несмотря на свойственную человеку одушевленность, природа неимоверна далека от людских проблем и бессмысленных тревог — в этом ее мудрость и превосходство над человеком. О беспомощности людей перед природой, отраженной в творчестве поэта, писал еще Валерий Брюсов: "Человек лишь греза природы. Его жизнь, его деятельность — лишь подвиг бесполезный. Вот философия Тютчева".

Не всем дано чувствовать природу и так же искренне ей восторгаться, как делал это Тютчев. О наличии у природы души он прямо говорит в стихотворении "Не то, что мните вы, природа...", в котором к тому же обличается слепота человека, не позволяющая воспринять живую прелесть природы: "Для них и солнцы, знать, не дышат, и жизни нет в морских волнах". Эта слепота, как и бессмысленные житейские переживания, отдаляют людей от совершенства природы, поэтому Тютчев сравнивает последнюю лишь с самыми чистыми, светлыми и прекрасными чертами человека и его души. Примером тому могут служить стихотворения "В душном воздуха молчанье..." и "Еще земли печален вид...". В первом женские слезы сравниваются с каплями дождя, а во втором — самое высокое чувство сравнивается с весенней негой ("Или весенняя то нега? Или то женская любовь?").

Все это делает образ природы в поэзии Тютчева живым, одушевленным, придает ему первозданную непорочность. И не смотря на то что человек является частью природы, его образ мыслей и действий никогда не достигнет ее непоколебимого и неоспоримого совершенства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:43:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение