Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? (Итоговое сочинение)

В жизни мы часто сталкиваемся с людьми, взгляды которых не схожи с нашими. Зачастую друзьями являются люди с общими интересами и увлечениями.

Так могут ли быть друзьями люди с разными взглядами? Попробуем разобраться. У каждого человека взгляды формируются с детства. Опираясь на них, он может рассуждать, что такое «добро», что такое «зло». Люди с разными жизненными взглядами по-разному будут оценивать один и тот же поступок. Люди, имеющие одинаковые представления о мире, безусловно, будут друг другу близки. Ведь у них похожая шкала нравственных ценностей. А вот люди, имеющие разные взгляды, как это ни парадоксально, тоже могут быть близки. Ведь им хочется узнать об интересах своего друга, чему-то научиться у него. Таким людям, безусловно, интересна иная точка зрения.


Они стараются понять человека с другими жизненными взглядами. Попробуем это доказать.

Иногда мы можем подумать, что никогда бы не подружились с человеком, у которого другое представление о мире. Но всё же бывает, когда мы понимаем, что взаимно дополняем друг друга. Так, например, в романе Гончарова «Обломов» два главных героя, Штольц и Обломов, - совершенно разные персонажи. Штольц – жизнерадостный, энергичный, общительный и деятельный. Он постоянно чем-то занят, путешествует, часто бывает на балах. А Обломов – мягкий, ленивый, инфантильный. Он не выходит в свет, а только лежит на кровати и о чём-то думает. Приятели очень дружны, хоть и являлись героями - антиподами. Они поддерживали друг друга, давая именно то, чего каждому не хватало: Штольц становился романтичнее, нежнее и душевнее, общаясь с Обломовым, а тот, в свою очередь «заряжался» от друга деятельным оптимизмом. Таким образом, оба героя не только дружили, они были очень необходимы друг другу.

Дружба бывает разной. Одни дружат много лет, помогая и изменяя друг друга. Другие дружат недолго, но могут кардинально измениться. Так, например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» дружба двух главных героев, Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова, была не долгой, но она помогла Евгению измениться, а Аркадию найти свои истинные взгляды. В начале романа Базаров – нигилист по убеждению, умный, насмешливый, ничего не признаёт. Благодаря дружбе с Кирсановым, Евгений стал сентиментальным, мягким, человеком, умеющим любить. Базаров признал «отцов» и стал похожим на них. А Аркадий, благодаря дружбе с Евгением, понял, что он не может быть нигилистом, бесчувственным человеком, каким он старался быть в начале романа. Ведь он признаёт и чувства, и природу, и науку, он относится к «отцам». Таким образом, герои дружили недолго, но они помогли измениться друг другу к лучшему.

Итак, можно сделать вывод, что друзьями могут являться люди с разными взглядами. Такие отношения могут принести немало пользы для обоих. Они могут чему-то научиться друг у друга, помогать развиваться, познавать новое. Друзья могут изменить нас к лучшему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение