Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается значение образа Воланда в романе «Мастер и Маргарита»? (Школьные сочинения)

Всю сущность Воланда Булгаков выразил в эпиграфе к роману: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...".

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является одним из самых противоречивых и многогранных произведений. После своего выхода в свет роман подвергся жесткой критике, многие его не приняли. Данное произведение произвело эффект литературной бомбы, так как по своей концепции роман был необычным, уникальным. Жанр «роман в романе» является своеобразной отличительной чертой этого творения М.А. Булгакова. Сложные системы образов и многообразие персонажей помогают обозначить многоплановую проблематику произведения. Одним из главных героев романа, который сопровождает читателя с первых страниц и на протяжении всего произведения, является Воланд.


Чтобы понять, в чем значение образа Воланда в произведении «Мастер и Маргарита», нужно попытаться представить, как развивались бы события без него. Возможно, это парадоксально, но без судьи тьмы над всеми людьми, царил бы хаос. Ведь все познается в сравнении. Без зла не существовало бы добра, и наоборот. По этой же причине не сможет быть хорошим тот, кто не знает разницу между светом и тьмой.

Прообраз властелина потустороннего мира тьмы, черного мага играет одну из ключевых ролей в произведении. Воланд является сложным персонажем с противоречивой сущностью, ведь, будучи олицетворением самого могущественного зла, Сатана в романе «Мастер и Маргарита» наделен функциями духовного судьи. Для него главной целью служит восстановление справедливости. Безусловно, Воланда нельзя назвать добрым героем или милосердным, так как этого по определению не может быть. Вместе со своей свитой царь тьмы совершает множество ужасающих поступков, например, убийства и жестокие расправы над людьми. Но, несмотря на это, поступки Воланда, прежде всего, направлены на борьбу с человеческими слабостями, грехами. Эпизоды «Московских глав» раскрывают общество того времени не с лучшей стороны. Взяточничество, лицемерие, объедение, зависть, злоба – это пороки, за которые последовало жестокое наказание. А трусость, по словам самого Воланда, и вовсе является худшей из человеческих слабостей, потому что именно из-за трусости и страха совершаются самые подлые поступки.

Почему однозначно нельзя называть Воланда отрицательным персонажем? В первую очередь нужно говорить о том, что на протяжении всего романа этот герой не вызывает к себе никакой апатии. Руководствуясь принципом справедливости, черный маг совершает и благие поступки. Персонажам, сохранившим чистое сердце и душу, Воланд прощает ошибки, а некоторых даже награждает. Тому примером служит дарование Мастеру и Маргарите вечного покоя в царстве потустороннего мира.

Воланд в романе играет роль оценивающей и решающей силы не случайно. Ведь в данном произведении зло исходит не от него, а от самих людей. Его всесильность направлена на действия, совершаемые по собственной вине самих людей. «Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться» – таковы пророчествующие слова Воланда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:02:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение