ФИПИ И.П. Цыбулько 2017 (24 вариант) (ЕГЭ по русскому)

Что может объединять людей в трудное военное время, заставляя выживать в нечеловеческих условиях? Над этим важным вопросом заставил меня задуматься автор текста А.П. Платонов. Размышляя над данной проблемой, писатель рассказывает о встрече солдата с деревенскими пахарями-инвалидами, которые готовят пашню для всех сорока трех немощных жителей села. Военный не мог не посочувствовать сухорукому парню и его помощнику, которые стараются выжить и наладить общее хозяйство после того, как немцы обрекли на смерть всё село: стариков и детей - угнали всех здоровых людей, истребив лошадей и скотину.

Автор убедительно доказывает, что физическая беспомощность не будет помехой, если цель – помощь другим, тем, кто еще более немощен. Пахари чувствуют ответственность за всё село, поэтому их не страшат трудности.

Писатель считает, что русский народ, обладающий сильной волей и смекалкой, объединенный великой целью, может преодолеть все тяжести, не только выжить, но и победить. Используя диалог героев, А.П. Платонов убедительно показывает, что людей, казалось, даже в безвыходных ситуациях, может объединить возвышенная идея, заставляя стойко и с достоинством вынести все испытания. Спокойно, но со сдержанной болью автор пишет о людях, которых угнали фашисты. ("Но мы доживем..." "Нам бы только до лета дожить...") Эти слова сухорукого парня лейтмотивом проходят через весь текст, доказывая, что ответственность за слабых в тяжёлых военных условиях дает новые силы и объединяет людей. Но герои, сильные духом, с добрым сердцем, найдут способы справиться с трудностями. Авторская позиция заключается в следующем: даже в ситуациях, которые кажутся непосильными для человека, в годы войны люди, объединенные общими стремлениями, способны проявлять мужество, заботиться о других, помогая им выжить, отодвигая и забывая о своих интересах.

Я согласна с позицией автора, потому что в годы войны людям сложно справляться с трудностями в одиночку, им нужна поддержка. Люди, объединённые единым высоким стремлением, способны на подвиг.

В русской литературе есть множество произведений о войне. В 1812 году русские люди защищали Россию от армии Наполеона ценой своих жизней. Но среди тех, кто сражался, были и дети. Национальный дух и ответственность за Родину заставлял их участвовать в войне. Так, например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война мир" пятнадцатилетний Петя Ростов, волнуясь за судьбу Отечества, идет служить. Великая цель – защита Родины – помогает ему не только повзрослеть, но и проявить героизм. Ведь общее дело затмевает все мелкое, личное… Помогая французскому мальчику, спасая пленного, Петя становится ответственным за него. Таким образом, Петя Ростов понял, что война не различает малых и взрослых. Каждый человек должен внести свою лепту, защищая Отечество.

Во время Великой Отечественной войны многие люди проявили героизм, многим пришлось пройти сложные испытания и даже умереть за Родину. Но героизм и силу духа проявляли не только мужчины, но и женщины. Так, например, в повести В.Закруткина "Матерь человеческая" главная героиня, Мария, пережила смерть родных, гибель хутора, мученические дни и ночи в одиночестве на кукурузном поле. Но несмотря на это, она не потеряла веры в то, что всё наладится, что все трудности будут преодолены. Ради других людей Мария продолжала собирать урожай в надежде, что они вернутся на хутор и плоды её труда будут полезны. Она, как сильная личность, объединила всех: обездоленных детей, солдат, животных, стала как бы матерью всей окружающей её земли. Таким образом, великая цель Марии – спасти не только себя, но и других – помогает выжить ей самой и поддержать тех, кто рядом с ней. Она стала Матерью человеческой.

Итак, можно сделать вывод, что на войне важна единая цель, ради которой объединяются все люди. Это помогает не только выживать в трудные времена, но и совершать подвиги. Люди, сильные духом, обладающие твёрдым характером, берут на себя ответственность за слабых, тем самым помогая им преодолеть все трудности.