ФИПИ И.П. Цыбулько 2017 (19 вариант) (ЕГЭ по русскому)

Современный мир уже сложно представить без музыки. Она стала неотъемлемой частью каждого человека. Все мы любим слушать музыку, когда находимся дома, идём до магазина или едем куда-нибудь.

В тексте русского писателя В.П. Астафьева поднимается актуальная проблема: какова роль музыки в жизни человека? Анализируя данный текст, можно сделать вывод, что под воздействием музыки «душевная смута, вздорность суетной жизни, мелкие страсти, будничные заботы» куда-то исчезают. Она прекрасна и именно она помогает нам жить. Ведь ни один человек не сможет идти по своему жизненному пути без музыки.

Автор данного текста считает, что музыка способна влиять на душу человека, исцелять людские сердца.

Под её влиянием меняется восприятие окружающего мира, душевное состояние человека.

Я согласна с позицией автора, потому что мы становимся счастливее, если услышим любимую музыку.

Классическая музыка всегда обладала магической способностью умиротворять, успокаивать душу. Так, например, в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» главная героиня Вера Шеина, слушая сонату Бетховена, испытывает духовное очищение после пережитых ею тяжёлых, мучительных минут. Под волшебные звуки рояля она поняла, что пропустила настоящую любовь, о которой грезят все девушки и на которую уже давно не способны мужчины. Мелодия сонаты Людвига ван Бетховена помогла Вере обрести внутренне равновесие, смысл жизни. Таким образом, музыка помогает почувствовать внутри себя «стержень», который способствует продолжению нашего жизненного пути.

Кроме того, отдельным людям музыка помогает выжить в этом жестоком и суровом мире. Так, например, в повести В. Короленко «Слепой музыкант» Петрусь смог обрести силы в музыке. Встретив такого же слепого человека, как и он, герой сбивается с жизненного пути, становится жестоким и злым. Но именно любовь к музыке помогла ему найти своё место в жизни. Он стал известным музыкантом и к его выступлению присоединяются слепые нищие. Именно через музыку Петрусь мог воздействовать на людей, рассказывать им то главное о жизни, что сам с трудом понял. Таким образом, музыка помогает нам не сбиться с истинного пути, найти своё призвание.

Итак, музыка в жизни человека играет большую роль: она помогает людям обрести внутренне спокойствие и умиротворение, смысл жизни, помогает найти своё место в этом мире. Красивая музыка радует нас, делает счастливыми. С ней мы забываем о суетности жизни, будничных заботах.