ФИПИ И.П. Цыбулько 2017 (9 вариант) (ЕГЭ по русскому)

Человек – часть природы. Он должен защищать и уважать её. К сожалению, в современном мире иное отношение к матушке – природе: мы губим, уничтожаем, истребляем всё, что мешает достичь своих целей.

В тексте русского советского писателя М.М. Пришвина поднимается важная экологическая проблема: в чём заключается губительное влияние человеческой деятельности на природу? Анализируя данный текст, можно прийти к выводу, что люди перестали ценить природу, они уничтожают её. Своими действиями: вырубкой лесов, загрязнением воды и воздуха, почвы – человек вредит не только себе, но и другим живым существам.

Как рассказывается в данном тексте, люди, вырубив лес на Красных Гривах, лишили жилища глухарей.

Автор данного текста считает, что человек способен своей деятельностью нанести невосполнимый ущерб природе, которой вредит другим живым существам.

Я согласна с такой позицией автора, потому что в современном мире очень часто стали происходить экологические катастрофы, причиняющие вред всем: людям, животным, растениям.

Очень часто человек считает, что он могущественнее природы, и поэтому не боится её огромной силы, которая может его погубить. Так, например, в повести В. Астафьева «Царь – рыба» автор утверждает, что нужно жить в согласии с природой, иначе она будет мстить за своё уничтожение, унижение. Главный герой Игнатьич был браконьером. Когда он увидел огромного осетра – царь - рыбу, из-за своей жадности не стал звать на подмогу брата с механиком. И эта жадность чуть не погубила его. Он, оказавшись в воде вместе с рыбой, связанный своими же удочками, понял, что это наказание за все его ужасные поступки. Только когда Игнатьич обратился к Богу и начал извиняться за то, что он сделал, природа простила его и выпустила. Она дала ему ещё один шанс, чтобы герой исправил все свои ошибки и начал уважать и беречь природу. Таким образом, человек, не понимая всей силы природы, может навлечь беду, которая накажет всех, кто не уважал её.

Человек не только не боится силы природы, но и очень активно делает всё, чтобы её уничтожить. Самая большая экологическая проблема всего мира, которая затрагивается в рассказе Е. Носова «Кукла», - это загрязнение рек и озёр. В начале произведения автор описывает реку и Липину яму, в которой образовался водоворот. Из неё часами не могли вырваться на вольную воду бутылки, куски пенопласта, щепа, водоросли. Человек настолько сильно загрязнил воду, что через пару лет на месте бушующего водоворота оказался грязный серый меляк. Автор очень удивился, увидев такую картину. Таким образом, человек постепенно губит природу, и остаётся всё меньше мест, где можно отдыхать и восхищаться красотой окружающего мира.

Итак, модно сделать вывод, что человек не задумывается над тем, какой колоссальный вред наносит природе. Люди должны понять, что, истребляя всё вокруг, они не делают себе лучше. Если человечество не одумается, то скоро мы будем жить в городах, где нет ничего, кроме зданий. Природа – наш дом, который мы должны охранять.