Амлинский В.И. «Вот люди, которые приходят ко мне, пишут мне поздравительные открытки, делают вид…» Проблема отношения к окружающим людям (ЕГЭ по русскому)

Писатель В.И. Амлинский поднимает актуальную во все времена нравственную проблему – проблему отношения к окружающим людям.

Рассказчик поведал историю о том, как он, будучи инвалидом, жил в коммунальной квартире и как к нему относились соседи.

Сначала рассказчик рассуждает о том, что окружающие по-разному относятся к инвалидам. Одни искренне сострадают, другие не хотят, чтобы инвалиды были рядом. Рассказчик называет отношения между ним и соседями «духовным разладом, пропастью и непониманием».

Сам он выбрал такой путь - «научился искусству молчания». Но обстановка становилась всё нетерпимее. Такая жизнь привела рассказчика к выводу о том, что самое главное мужество человека – уметь преодолеть все эти неурядицы, уметь не враждовать.

Авторская позиция заключается в том, что он жалеет таких людей, которые уже не могут не враждовать. Позднее они поймут, но будет уже поздно. Они накопят в себе зло, истратят напрасно силы, которые могли бы израсходовать на более важное.

Примером недоброжелательного отношения к человеку могут быть события, описанные в рассказе А.Платонова «Юшка». Помощник кузнец Ефим Дмитриевич, по прозвищу Юшка, жил очень скудно, питался плохо, болел. Люди его не любили, а дети травили, кидали в него камешки. Он не злился на них, а только говорил, что они не знают, как любить другого человека. Он считал, что они так выражают свою любовь к нему. Одному взрослому не понравилось, как Юшка ответил ему, и он ударил Юшку, который упал и умер.

Неумением враждовать с людьми, стремлением ко всем относиться благожелательно отличался главный герой повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Он не спорил с женой, которая его во всём попрекала и называла Бедоносцем. Сыну Кольке он говорил, что «бранчливых… сон не любит», поэтому люди, которые любят ссориться, плохо спят, «маются».

Итак, обладать качеством, которое называется толерантностью, очень важно. Отношения между людьми разного социального положения, разных национальностей, разных взглядов, разного возраста, знакомыми и незнакомыми должны выстраиваться на основе взаимопонимания, миролюбия, терпеливости.