Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Крюкова. Я лучше, я умнее всех». Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности… (Аргументы ЕГЭ)

Почему кто-то считает себя умнее, лучше всех, а кто-то, наоборот, недооценивает себя? Что лучше? Нужно ли утверждать своё «я»? Что помогает человеку самоутвердиться? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста М.С.Крюкова.

В своём тексте автор поднимает несколько проблем. Я хочу рассмотреть проблему самоутверждения человека. Должен ли человек утверждать своё «я»? Что помогает человеку самоутвердиться? Именно на эти вопросы мы находим ответы в тексте. Автор считает: «Каждый человек ищет своё место в жизни. Старается утвердить своё «я». Это естественно». Весь вопрос в том, как мы это место находим, какими путями к нему идём, каких моральных ценностей придерживаемся.


Особенно преуспевают люди с завышенной самооценкой, с «раздутым чувством собственного достоинства», их методы часто вызывают осуждение. Но писатель считает, что «не лучше и те, кто разменивает своё достоинство, как мелкую монету». Он приходит к выводу, что каждый обязан утвердить своё «я» и сделать это можно, проявляя заботу не о себе, а о других. Он приводит в пример строителя александрийского маяка – сооружения грандиозного и необычайного. По приказу фараона он выбил на маяке его имя: Птолемей Филадельф. Но через много лет люди нашли ещё одну спрятанную надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, - богам-спасителям ради мореходов». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься об утверждении собственного «я».

Позиция автора мне понятна. Она заключается в следующем предложении: «В жизни каждого человека, наверное, бывают моменты, когда он просто обязан проявить своё самолюбие, утвердить своё «я»». Самоутвердиться человеку помогает любовь к людям, забота об общем благе.

Я разделяю позицию автора. Мне кажется, многие люди не задумываются о своём месте в жизни. Они просто живут, плывя по течению, подстраиваясь под обстоятельства жизни. Есть и те, кто сознательно пытается уйти в свой собственный мир, ограничивая своё общение с внешним миром. Конечно, каждый вправе выбирать свой жизненный путь. Но трудно не согласиться с автором, что правильный выбор – это активная жизненная позиция, это достижение целей, направленных на заботу об общем благе, это сильная личность. А всё это невозможно без самоутверждения.

В художественной литературе мы встречаем разных героев, одни из них ищут своё место в жизни, другие предпочитают плыть по течению. Попробую привести примеры.

Пьер Безухов в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» на протяжении всего романа ищет своё место в жизни, пытаясь утвердиться на различных поприщах. Молодой человек, получивший огромное наследство от отца, с которым был мало знаком, мог бы спокойно жить в своё удовольствие, кутить и тратить миллионы. Но это не его путь. Пьеру необходимо быть полезным обществу. Сначала это продиктовано мечтой о славе, увлечённостью Наполеоном, но потом это становится главной жизненной целью. Масонство, реформы в своих поместьях: строительство больниц, школ, улучшение жизни крестьян, участие в Бородинском сражении, неудавшийся план убить Наполеона, плен, участие в политическом кружке… Пусть что-то Пьеру и не удалось на этом пути, но после плена перед нами сильный, твёрдый в своих убеждениях человек, самоутвердившийся и нашедший свой правильный путь – жить с заботой об общем благе.

В этом же романе-эпопее мы встречаем героиню Элен Курагину с абсолютно противоположной жизненной установкой. Жить для себя, любить себя, заботиться только о своём благе. Этому научили её родители и светское общество, например, салон мадам Шерер, который она охотно посещала, пока не устроила такой же собственный, более модный. Что делает героиня в жизни? Заполучает богатого мужа, денежный мешок, – Пьера Безухова. Изменяет Пьеру с Долоховым, Борисом Друбецким и другими. Распространяет в свете нехорошие слухи про Пьера, когда он её бросил. Меняет веру, чтобы вновь выйти замуж за очередной денежный мешок. Подталкивает брата Анатоля Курагина соблазнить Наташу Ростову. Во время войны решает, кого выбрать из двух женихов. Конкурирует с мадам Шерер, переманивая к себе важных персон. Мы видим, что ни разу она не подумала о других, только о себе, о своей выгоде. Она весь роман утверждает своё «я», делая это очень успешно по меркам светского общества. Но мы, читатели, и автор осуждаем её за неправильный путь на пути самоутверждения. Финал Элен печален.

Таким образом, человек обязан утвердить своё «я», найти своё место в жизни. Но сделать это можно, думая о других, а не о себе, заботясь о благе общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение