«Главный воспитатель человека - его жизненный опыт. Но в это понятие мы должны включать...» по тексту Е.Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Жизнь нередко знакомит нас с мудрыми, чрезвычайно интеллигентными людьми. "Откуда же они почерпнули так много знаний и опыта?" - спрашиваем мы себя. Очевидно, не только жизненные события сформировали внутренний мир таких людей. Этому, конечно, во многом способствовали книги. Каково же истинное значение книг для человека?

В предложенном тексте поэта Е.Евтушенко мы видим, что жизненный опыт человека должен складываться не только из произошедших с ним событий, но и из прочитанной литературы, содержащей в себе опыт человечества:"Главный воспитатель...человека - его жизненный опыт.

Но в это понятие мы должны включать не только биографию "внутреннюю", но и биографию "внешнюю", неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги." Это означает, что жизнь человека, не читающего книг, скудна и однообразна:"Человек, не любящий книгу, несчастен..."

Автор считает, что книга должна иметь важное значение в жизни каждого из нас.

Действительно, книги духовно обогащают человека, превносят в его жизнь больше красок и впечатлений. Более того, книги позволяют почерпнуть много знаний об окружающем мире и людях, его населяющих. Так, героиня романа в стихах "Евгений Онегин" Татьяна Ларина увлекалась французской литературой. Эти книги воспитали в девушке романтическое отношение к миру, развили в ней мечтательность. Когда Евгений Онегин, который стал для героини олицетворением всех любимых ею персонажей романов, покинул деревню, Татьяна Ларина посещает его библиотеку, где начинает понимать его истинную суть. Итак, книги в жизни Татьяны занимали чуть ли не самое важное место. Литература дарит не только яркие впечатления - она награждает человека бесценным опытом. Для меня такой поистине настольной книгой стал роман-эпопея Л.Н.Толстого "Война и мир". Это золотое произведение учит, казалось бы, простым вещам: добру, сопереживанию, трудолюбию, душевной открытости и чуткости, искренности. Главные герои: Наташа Ростова, Пьер Безухов, Андрей Болконский - являются для меня идеалами, примерами для подражания. Ответ на практически любой жизненный вопрос я могу найти в этой книге. Роман-эпопея Льва Толстого - действительно мировое произведение, заключающее в себе опыт предшествующих поколений, культурную самобытность русского народа.

Таким образом, книга - это своеобразный путеводитель человека в мир нравственности и порядочности, незаменимое средство для получения знаний и постижения истины.