Эссе. «Человек немыслим вне общества» Л.Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Лев Николаевич Толстой- великий русский писатель и мыслитель, который известен во всём мире, как просветитель, публицист и религиозный мыслитель.

"Человек немыслим вне общества". Как же это понять? Для того, чтобы правильно сформулировать ответ, нужно разобраться в самих понятиях. Что же такое "общество" и "человек". Как они связаны? Действительно ли человек не может существовать без общества?

Многие философы и мыслители рассуждают о связи между человеком и обществом.

Я думаю, что Лев Николаевич имел в виду, то что человек - это существо биосоциальное и вне общества он одичает, деградирует, сойдёт с ума от одиночества или вовсе погибнет. Но существуют и другие мнения на этот счёт. Например, Томас Гоббс в своём труде "Левиафан" говорит о том, что "люди асоциальны", "человек человеку -волк".

Я считаю, что Толстой только частично прав, потому что существовали люди, которые добровольно отказывались от общества и уходили жить в лес, пустыни и больше никогда не возвращались в социум.

Таким человеком был Павел Фивейский. Во время гонений на христиан, он покинул город и остался жить в пустыне до конца дней его. Там он самостоятельно добывал пищу, воду, одежду. При жизни он не создал ни одной обители, но после его смерти появилось много подражателей, которые так же отказывались от общества и становились отшельниками.

Другим примером может послужить случай из жизни Робинзона Крузо. Путешественник пережил кораблекрушение, в котором погибли все люди, кроме него. Вплавь он добрался до необитаемого острова, на котором он прожил 28 лет. Но вместо того, чтобы одичать, он нравственно возродился. Он научился добывать пищу, воду, самостоятельно шить одежду из шкур диких коз.

Все эти случаи были сотни лет назад, когда общество не было таким развитым, как сейчас. Но и в современном мире можно найти отшельников. Например, Теодор Качинский. В 20 лет он закончил университет, в 26 лет стал доктором математики. Причина, по которой он покинул общество-депрессивный психоз на почве страха новых технологий. Он считал, что человек убивает сам себя, когда наносит урон природе. Вдали от цивилизации он прожил 24 года.

А что, если человек, сознательно отделившийся от общества, это и есть человек? Ведь общество всегда подавляет индивидуальность, вгоняет человека в рамки, не позволяет самовыражаться, мыслить иначе. Иногда для того, чтобы думать, человеку даже полезно жить без людей, и поэтому многие философы прошлых веков были отшельниками. Ведь только вне общества можно понять настоящие ценности жизни.