Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Историческое сочинение 1964-1985 гг. (ЕГЭ по истории)

Период 1964-1985 гг. в истории нашей страны названа «эпохой застоя», в это время практически остановилось развитии политической и экономической сфер жизни общества, основные события указанных временных рамок связаны в основном с культурой и жизнью страны в целом.

Однако стоит обратить внимание на важную попытку преобразований в экономике – реформы 1965 года, подготовленные председателем СМ СССР А.


Н. Косыгиным. Причинами реформ стало желание советского руководства устранить ошибки прошлых лет - борьбу с приусадебными участками, огромные посевы кукурузы в рамках «кукурузной эпопеи», а также осознание потребности дальнейших преобразований в промышленности, как в тяжелой, так и в легкой. Косыгин предложил ввести в управление промышленным предприятием элементы хозрасчета – ответственности предприятия за результаты своей деятельности, увеличивать его продуктивность за счет стимулирования интереса работников к труду, а не страха, ввести гарантированную оплату труда в колхозах и в целом облегчить положение крестьянства, также создав стимулы к труду. Идейная составляющая реформы была логичной и продуманный, однако ее итогом стала неудача. Советское руководство, во главе с Л. И. Брежневым придерживалось консервативных взглядов и ставило социалистическую идеологию выше экономических интересов.

В политической сфере также была предпринята попытка модернизации системы – принятие Конституции «развитого социализма» в 1977 году. Это было вызвано изменением идеологической цели - «создание общенародного государства» вместо государства с диктатурой пролетариата, то есть рабочего класса. В Конституции была закреплена исключительная роль партии КПСС, права и свободы гражданина, основа нашего государства – Советы. В данный период Рабочую группу по подготовке проекта Конституции возглавлял Б. Н. Пономарев, именно под его руководством Конституция была завершена и отредактирована. Последствиями принятия конституции стали укрепление власти КПСС и рост бюрократического аппарата партии, то есть продолжение застойной эпохи.

Но, как уже было сказано, застой не проявился в культурной жизни, именно в период правления Брежнева большое распространение получило диссидентское движение – направление общественной мысли, не согласующееся с общепринятой идеологией. Причиной его возникновения является желание людей помогать репрессированным гражданам и бороться с бесправием. Наиболее значимым событием в истории диссидентского движения стал оказался суд над писателями Ю. Даниэлем и А. Синявским 1966 году. Писатели публиковали свои работы заграницей под псевдонимами, Даниэль и Синявский раскрывали в книгах отрицательные детали жизни в СССР, бесправие советских граждан, за что и были незаслуженно обвинены в измене Родине. Следствием несправедливого суда стала демонстрация на Пушкинской площади 5 декабря в знак протеста, которая в последующем станет символом диссидентского движения.

В связи с культурным продвижением, мнения об эпохе застоя разнятся. Одни историки, в числе которых академик Михаил Грачев, считают, что правление Брежнева было лишь спокойным временем, в которое страна смогла отдохнуть. Другие же придерживаются отрицательной позиции в отношении застоя, как основной причины кризиса советской системы и дальнейшего распада СССР.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:08:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение