Эссе «Лидера делает команда» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к области политологии. Политология – наука, изучающая политическую организацию и жизнь общества, проблемы внутренней политики и международных отношений. В предложенном высказываний автор говорит о командной работе, о том, что действия лидера будут эффективны тогда, и только тогда, когда у него есть команда, есть люди, которые его поддерживают и берут на себя часть обязанностей. Есть много притч и афоризмов, касающихся этой темы, например, притча о венике и прутике – один прутик можно сломать не прилагая усилий, он слаб и беспомощен, когда же их много, это становится практически невозможно - сломать веник. Посыл этой притчи предельно ясен - в одиночку ты во много раз слабее, а поддержка делает тебя практически неуязвимым.

Нельзя не согласиться с автором в том, что для эффективной работы необходима хорошая команда.

Не зря политические лидеры - люди, которые благодаря определённым личностным качествам и авторитету, способны влиять на политическое поведение других, например, кандидаты в президенты, создают различные партии. Партия – объединённая общими политическими принципами группа людей, борющаяся за власть в государстве. Объединившись с единомышленниками, осуществлять деятельность по достижению своей цели гораздо проще – можно распределять обязанности, обмениваться идеями, провести достойную предвыборную кампанию.

Важность командной работы понимали во все времена. Еще в Российской империи Петр Великий создал Сенат – высший совещательное и судебно-административное учреждение. С течением времени и по мере смены Императоров у власти создаются другие совещательные и законодательные учреждения – Комитеты, Советы, Госдума, низменным остаётся одно – политический лидер действует не один. Часть обязанностей он распределяет между своими подопечным.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что наличие правильно собранной команды играет важную для лидера роль. Когда создаётся команда, появляется и лидер. Лидер, не имеющий команды, не сможет долго оставаться таковым.