Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 1985-1991 гг. (ЕГЭ по истории)

Период 1985-1991 гг. называется периодом «перестройки», именно в это время в нашей стране разрушается командная экономика, происходят изменения в политической системе, на практике начинают реализовываться демократические принципы.

Важным преобразованием во внутренней политике этого периода стало проведение политики гласности – демократизации общественной жизни, курс на которую был принят на апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 года. Именно тогда Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев выдвинул лозунг «перестройка-гласность-ускорение».


Причиной начала проведения политики гласности стала необходимость преодоления кризисных явлений, которые фигурировали во всех сферах жизни советского общества. Горбачев, действительно, повлиял на жизнь в стране, благодаря его указам стали издаваться независимые газеты и журналы, появились публикации запрещенных ранее литераторов (Платонова, Замятина, Стругацких), образовывались новые политические партии, значительно смягчилась цензура – контроль за содержанием распространяемой информации. Следствием политики гласности стало принятие в 1990 году закона «О печати», который означал введение свободы слова в Советском Союзе.

Однако демократизация не принесла сразу желаемых результатов, в годы перестройки страна находилась в глубоком экономическом кризисе, характеризующимся высоким уровнем инфляции – обесцениванием денег, продовольственным дефицитом. Авторитет власти падал, ярко проявлялся национальный сепаратизм. По этим причинам в 1991г. произошел распад СССР. 19-21 августа 1991 года произошел политический переворот, получивший название августовский путч. Руководство РСФСР во главе с Президентом Б. Н. Ельциным выступило с обращением к гражданам, осудив действия путчистов как антиконституционный переворот. По призыву Ельцина десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг Белого дома. После августовского путча центру окончательно упало. Уже в декабре из состава СССР вышла Украина, а затем и РСФСР. Следствием распада стало создание СНГ – Содружества независимых государств, ослабление экономических связей между бывшими республиками, полное разрушение тоталитаризма, избрание на пост президента РСФСР Б. Н. Ельцина.

Во внешней политики обстановка значительно улучшилась, Горбачев предложил миру «новое политическое мышление» - идею, по которой общие интересы государства и мира ставились выше идеологии. Осознавая необходимость снижения напряженности в мире, избежания ядерных конфликтов, налаживания отношений с европейскими странами, глава СССР принял решение о выводе войск из Афганистана, который завершился в 1989 году. В 1989-90 году руководство СССР согласилось с мнением канцлера ФРГ Коля, выразившего мнение о важности объединения Германии и согласившегося на договор с руководителем СССР, Берлинская стена была снесена. Исходя из этого международная обстановка была оздоровлена, а угроза ядерного и ракетного противостояния снята. К сожалению, смягчение во внешнеполитическом курсе понизило авторитет СССР и считается одной из причин его распада.

Таким образом, можно сказать, что период перестройки был трудным и противоречивым, однако, как думал и сам его зачинщик – Горбачев, он дал достойные плоды и помог стране выйти из застойного состояния, встав на путь демократического развития, обеспечив граждан реальными правами и свободами.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:01:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение