Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Образ князя Андрея Болконского в романе «Война и мир» (Толстой Лев Н.)

Роман Л.Н.Толстого насыщен разнообразными интересными образами. Там и не сломленные ужасами войны личности, и хитрые обыватели, и чувствительные открытые девушки. Но каждый герой романа пытается найти свой путь, свою правду, свои ценности.

Наверное, самым неоднозначным и сложным образом в романе является персонаж Андрей Болконский. Он близок читателю, и в то же время есть в нем какая-то тайна, загадка, которую читатель пытается разгадать на протяжении всего романа.

Впервые читатель встречает Болконского на вечернем приеме Анны Павловны Шерер. Автор описывает его как красивого молодого человека, небольшого роста, обладающего весьма сухими чертами лица. Читатель замечает, что князь Андрей не играет важной роли на вечере. Он пришел на прием со своей женой, и Болконскому явно неинтересно присутствовать на нем; он скучает.

Толстой рисует образ вежливого, благородного, воспитанного молодого человека.


Князь Андрей уважает отца, любит сестру, с трепетом и любовью относится к своей жене. На первый взгляд кажется, что Болконский – замкнутый, высокомерный человек, умеющий гордо и почтительно держаться в обществе, но по ходу прочтения романа мы замечаем в нем черты доброго, милосердного, заботливого человека. «…Весело выдерживал насмешки отца над новыми людьми и с видимой радостью вызывал отца на разговор и слушал его».

Вскоре Князь Андрей уходит в армию, так как начинается война с французами. Он не пользуется своим положением в обществе, и начинает службу с самых низких должностей. Князь Андрей отличается от других служащих тем, что в отличие от них, желающих с самого первого дня службы получить высокий пост, он медленно, но верно продвигается от низкого положения к высокому. Князь Андрей проявляет себя смелым, отважным бойцом. Он не боится смерти, и, оказавшись лежащим, раненным под небом Аустерлица, Болконский переосмысливает свой взгляд на мир, понимает, что никакие прежние его стремления и мечты не сравнятся с величием природы.

После возвращения домой, умирает его жена Лиза, родив Болконскому сына. Он встречает на балу Наташу Ростову, на которой вскоре решает жениться. Однако она не дожидается его. Князь Андрей умирает в конце третьего тома, простив Наташу за ее измену. Она заботится о нем до конца его жизни, Болконский умирает в спокойствии и умиротворении.

Андрей Болконский – один из основных персонажей романа-эпопеи Толстого. Говоря о романе «Война и мир» невозможно не упомянуть этого персонажа, так как в нем сочетаются отвага, мужественность, милосердие и любовь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:12:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение