Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Кто прав в конфликте поколений в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева? (Тургенев И. С.)

В своем романе «Отцы и дети» И.С. Тургенев затрагивает достаточно важную тему – конфликт поколений. Проблема отцов и детей, постоянное противоборство этих двух сторон – это то, что всегда было, есть и, безусловно, будет. Так кто же прав в этом вечном конфликте? Попытаемся ответить на этот вопрос, обратившись к роману.

Отчего, собственно, происходит конфликт между поколениями? Дети взрослеют, в их жизни все большую роль играет окружение.


Они стремятся к независимости, чего отцы, которые прежде обладали влиянием на своих детей, не могут принять. Отцы не могут понять то, чем живет новое поколение, не могут понять идей, которые пропагандирует молодежь, это как раз и отражено в романе, вспомните, какую полемику вызывает образ мыслей Базарова, которому также пытается подражать и Кирсанов-младший. Время отцов прошло, говорит читателю Тургенев, вкладывая в уста Николая Петровича такую фразу: «Я остался назади, он ушел далеко вперед, и понять мы друг друга не можем».

Но, обвиняя отцов в непонимании, мы не должны обходить вниманием и новое поколение. Так ли оно безупречно? Конечно нет, молодые люди, отмахиваясь от того, чем жили отцы, забывают, что значительная часть того, что они сейчас имеют – заслуга отцов. Они стремятся создать новое, более совершенное, но этого нельзя сделать, забывая о том, что было до них. Это то же самое, что и создавать велосипед, не зная о колесах. Яркой иллюстрацией этого является Базаров и идеи, которые он брал за основу своего существования. Как нигилист, он привык отрицать: чувства, искусство, все, что не имеет доказательной базы. Но в итоге он приходит к выводу, что нельзя отрицать очевидное, отрицать человеческую природу, он понимает, что все его суждения основывались совершенно не на том.

В любом конфликте нет абсолютно правых и неправых сторон, это касается и нашей ситуации. Разве можно сказать, что правы только отцы или, наоборот, только дети? Нет. Каждая сторона по-своему права, но, к сожалению, и по-своему виновата. Оттого и возникает конфликт.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение