«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» В. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Русский писатель В. Белинский утверждал, что «создает человека природа, но развивает и образует его общество». В данном высказывании рассматривается проблема двойственной природы человека, его биологического и социального начала.

Помимо прирожденных инстинктов и рефлексов, природа одарила каждого индивидуальным набором генов, темпераментом и определенными физическими и умственными способностями. Но в остальном развитие человека и личности зависит от общества, которое будет находиться в непосредственном и непрерывном контакте с индивидом.

Социальная природа человека неспособна проявиться без взаимодействия с обществом.

На мой взгляд, автор очень четко в своем высказывании отразил необходимость и важность такого процесса как социализация. Благодаря данному процессу индивид приобретает социально значимые качества, овладевает социальными нормами, ценностями. Только в ходе социализации человек становится личностью- индивидом, являющимся носителем знаний, которые он приобрел, живя в обществе. Социализация обеспечивает интеграцию личности в социальную систему, благодаря чему можно утверждать, что социализация невозможна в отрыве от общества, которое «развивает и образует» человека.

Помимо теоретического обоснования, можно привести также ряд конкретных примеров. В в период между первой и второй мировой войной возникло такое понятие, как «потерянное поколение»- молодые люди призванные на фронт в возрасте до 18 лет. Представителями данного поколения стали такие великие писатели, как Эрнест Хэмингуэй и Эрих Мария Ремарк. Из-за того, что пришлось пережить молодым людям, их лирика приобрела пессимистичный характер, а некоторые, не сумев привыкнуть к мирной жизни, спивались, заканчивали жизнь самоубийством или сходили с ума. Это доказывает то, как обстоятельства, к которым подвергает общество, может изменить человека.

Так же имеется множество примеров такого явления, как «ребенок-маугли». В неблагополучных семьях в ситуации, когда ребенок остается без фундаментального воспитания и им никто не занимается, он растет асоциальным, агрессивным и ему становится все сложнее понимать элементарные общественные нормы и ценности, что говорит лишь о том, что социальное в человеке не заложено генетически, а дается обществом.

Таким образом, можно сделать вывод, что фундаментальной основой человека является его биологическая сущность, а стержневой основой — социальная.