Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Охотнику про зайца Как охотиться на зайца? (*Общие критические статьи)

Охотнику про зайца.

Заяц-беляк.

Всего два вида зайцев водится в средней полосе, это русак и беляк. В тундре и тайге водится только беляк. Летом его можно узнать по рыжевато-бурой «шубке», схожей с окрасом лесной почвы. А с приходом холодов, его «шубка» белеет и становится схожей со снежным комом. Когда беляк несётся по снежному покрову, то выдают его только тёмные кончики ушей, грязноватые подошвы лапок и карие глазки. Встречается он в лесу, где много зарослей и кустарников, в уремах рек.

Заяц-русак.

Русак, если его сравнить с беляком, и крупнее, и сильнее. В зимнюю пору и в летний зной, он не меняет окрас своей «шубки». Она у него всегда серо-рыжеватая, только с выпадением снега, она немного светлеет. Водится русак в степях, на обработанных полях и полупустынях.


Часто его можно встретить на гумнах деревень, может скрываться в сугробе возле стены бани или у плетня, когда сильные морозы. Очень часто встречается в изреженных лесах, лесных опушках и на полянах.

Период размножения у русаков начинается зимой и длится до конца августа месяца. За такой период, зайчиха приносит три помёта. Как правило, рождается восемь и более зайчат, но выживают далеко не все … Полнозрелыми зайчата становятся к следующей весне и в весе они достигают семи килограмм.

Обычно русаки жируют по вечерам и на рассвете, а зимой они кормятся по ночам, в особенности, если ночь лунная и тихая. А днём заяц выкапывает в рыхлой земле или в снеге лежку — небольшое углубление для отдыха.

Русак обладает отменным слухом, а вот видит он очень плохо, неподвижные предметы вообще не различает. Поэтому, его основной способ спасения от врагов — бег. Бегает он очень быстро, развивая скорость до пятидесяти километров в час. НО … только на открытой местности, так как в лесу он натыкается на деревья и кустарники.

Заячьи свадьбы.

И у беляка, и у русака постоянных пар не бывает, не существует у них и длительной супружеской привязанности, чего не скажешь о лисах или волках. После их «бурной ночи», на лесных полянках можно заметить сложные узоры, оставшиеся от лап и утоптанные площадки — это следы наскоков, отчаянных гонок и драк.

С приходом рассвета, зайцы разбегаются по укромным уголкам леса, проводить дневной отдых в полном одиночестве. Зная период беременности зайчихи, можно с лёгкость определиться со сроком появления молодняка. Беременность длится, примерно пятьдесят дней. Появившиеся зайчата весеннего помёта, которых охотники называют — настовики, как правило, погибают от голода и морозов.

С борзой на зайца.

Чем ближе приход зимы, тем охотнее заяц ложится под елочки и кусты, которые растут в полях. А в сильные морозы, ветер и снегопад, он всё ближе подходит к жилью человека, поэтому его можно встретить в стогах сена, рядом с овином.

Матёрый русак требует от собаки ловкости, быстроты и исключительной резвости. Хорошая борзая отменно ловит лисиц, но редко когда может угнаться за русаком. Борзая может осилить зайца накоротке, беря его измором и поймать после упорной скачки, пройдя расстояние в два … три километра.

Русак может долго вести за собой псов, словно на буксире, и те, не могут осилить расстояние одним броском в двадцать метров — просвет, остающийся до зверя. Но, спустя какое-то время, силы зайца иссякают, и после двух-трёх угонок, борзая может поймать русака.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:29:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение