Почему любовь не всегда приносит счастье? (ЕГЭ по русскому)

Любовь - это одно из самых прекрасных, чистых, окрыляющих чувств, что может быть в человеке. Этому высокому чувству уделяется огромное внимание: поэты пишут произведения на эту тему, про это снимают кинофильмы, пишут песни, часто эта тема затрагивается в повседневной жизни. Она может возвысить, дать надежду, изменить, но также способна погубить, отобрать все силы на жизнь, морально убить человека. Таким образом, любовь не всегда приносит счастье.

Несчастливую любовь мы можем видеть в произведении «Отцы и дети». Примером такой любви становится Евгений Базаров и Анна Одинцова. Главный герой-нигилист. Он безоговорочно отвергает все устоявшиеся традиции, презирает все чувства, даже малейшие проявления нежности, больше всего ему ненавистен "романтизм".

Но влюбленность в Одинцову меняет его поведение, хотя сразу он не может признаться себе в этом. Но все же Анне Сергеевне удается вывести Базарова на откровенный разговор и он признается ей, что влюблен в нее: «Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно… Вот чего вы добились». Но Одинцова решает, что «спокойствие все-таки лучше всего на свете», и отказывается от любви Базарова. Герой остается один, с тяжёлым чувством неразделённой любви на сердце, но за счет своего характера он не сдался, продолжил жить. Но в конце, на смертном одре, последним человеком, которого он хочет видеть и слышать, оказывается Одинцова. Так и умирает герой с неразделенной любовью в сердце.

Еще одну грустную историю любви мы можем видеть на примере Павла Петровича и княгини Р. Павел Петрович, привыкший к победам, быстро завоевал ее. Он подарил ей кольцо со сфинксом, сказав, что сфинкс это она. Впоследствии княгиня Р. разлюбила Павла Кирсанова и уехала за границу. Он вышел в отставку и последовал за ней. Снова возникла любовь, но также быстро прошла. Павел вернулся в Россию, но не мог зажить нормальной жизнью. Княгиня Р скончалась. После ее смерти ему возвратили подаренное им же кольцо, где сфинкс зачеркнут, и написано, что это разгадка.

Несчастная любовь Базарова к Одинцовой, по сути дела, есть повторение любви Павла Петровича Кирсанова к княгине Р. Именно любовь выявляет истинную сущность героев, придает им смысл жизни или делает несчастными.

Выше приведенные примеры доказывают, что любовь не всегда приносит радость. Она может сломать жизнь, принесть боль и страдания любящему человеку.