Проблема искренности в людях. (По тексту Гранина «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык») (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин поднимает проблему истинности в людях.

Из текста мы узнаём, что рассказчик, познакомившись с тремя ребятами, начитанными, образованными, модными, совсем не обращает внимания на другого работника. Был ли он прав, оценивая Ермакова лишь как рабочую силу? Позднее рассказчик сам осознаёт свою ошибку, ведь Ермаков – это «тот, на кого можно положиться в любой ситуации, сердечный, отзывчивый человек, работу которого, кстати, можно никогда не проверять». То есть несмотря на то, что герой ничего не читал, он был более надёжным, более трудолюбивым.

Далее автор утверждает, что есть люди, которые только делают вид, что увлекаются культурой, чтобы быть рядом со знаменитыми людьми, а есть такие, которым не интересно духовное развитие, и эти чувства гораздо более искренние: «Но, может быть, этот откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре».

Позиция автора такова: первое впечатление о людях обманчиво, ведь часто оказывается, что под маской заинтересованности скрываются корыстные намерения.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь показной интерес не несет за собой никакой ценности, это показывает человека с худшей стороны.

Вспомним произведение Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». В нём автор утверждает, что у любого человека должно быть правило: всегда вести себя достойно. Чтобы достойно прожить жизнь, необходимо трудиться, порой отказываться от удовольствий. А искренность – часть достоинства: «Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку – лучше, чем юлить и врать».

О наигранности общества писал Грибоедов в комедии «Горе от ума». Фамусов, Молчалин, Скалозуб – все они те люди, которые живут ради достижения чинов, ради признания в высшем обществе. Они не думают об образовании, об искусстве, о саморазвитии. Совсем иначе показан Чацкий, он выше всей аристократии. Герой искренне желал, чтобы фамусовское общество пошло по правильному пути, где нет лжи, лицемерия, чинопочитания, где важна начитанность, умение рассуждать. Но его чувства, желания были осмеяны. Мы видим, что герои, наделённые отрицательными нравственными качествами, действительно отталкивают от себя.

Итак, духовная чистота, искренние намерения, нравственность, которые присутствуют в человеке, означают, что он достоин уважения.