Проблема причины счастья. Мальцева 2017. № 10. (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Имеются ли причины, которые вызывают счастье? Именно этот вопрос возникает при чтении текста А. А. Трофимова.

Раскрывая проблему причины счастья, автор опирается на собственные ощущения и рассуждения. Каждое утро, просыпаясь, рассказчик словно рождается вновь, чувствуя звон внутри себя – это в нём перезваниваются «молекулы надежды». Ему кажется, что в нём живут две половины. Первая половина сердца ночная, а другая дневная.

Автор подводит нас к мысли о том, что счастье беспричинно.

Действительно, мы не всегда можем объяснить, отчего испытываем радость, у счастья нет причин, оно просто существует, завися от нашего мировосприятия.

В стихотворении И.

А. Бунина «Вечер» написано: «О счастье мы всегда лишь вспоминаем». Этой фразой поэт хочет сказать, что в минуту счастья человек его не осознаёт этого, а только потом понимает, что был счастлив. «А счастье всюду» - это окружающий мир: осенний сад, прозрачный воздух, поле.

В рассказе А. П. Чехова «Студент» Иван Великопольский почувствовал, как вдруг радость заволновалась в его душе. Ощущение счастья пришло мгновенно, неожиданно и необъяснимо. До этого он испытывал отчаяние и уныние, его мучили голод и холод, и он подумал о том, что пройдёт ещё тысяча лет, а жизнь не станет лучше. Поговорив на вдовьих огородах у костра с Лукерьей и Василисой и пересказав им евангельский сюжет об отречении Петра, увидев, как эта библейская история взволновала простых женщин, молодой человек почувствовал связь времён, которая заключалась в том, что правда и красота всегда направляли человеческую жизнь. Ощущение молодости, здоровья, счастья наполнило его душу.

Мы пришли к выводу о том, что счастье приходит неожиданно и не имеет никаких причин, оно зависит от мироощущения человека.