В бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его загубили, его отыщет ваш конкурент. А. Маршалл (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в грамотном использовании ресурсов и всех факторов производства.

В основе высказывания - проблема использования такого фактора производства, как предпринимательские способности. Именно благодаря им производство может подняться на более высокий уровень и может увеличиться конкурентоспособность.

И сегодня, в условиях возрнастания роли экономики в жизни людей, я считаю, важно анализировать все возможности и использовать их по максимуму.

В связи с этим можно говорить о маркетингу.

Это совокупность методов принятия решений о том, что фирма должна производить, как, где и по какой цене продавать, чтобы получить как можно больше прибыли. Идея маркетинга опять-таки в том, чтобы грамотно использовать все возможные ресурсы, за которые между предпринимателями идет постоянная борьба - конкуренция. Это экономическое соперничество за право получения большей прибыли в определенном секторе рынка. Благодаря ей у покупателей есть выбор, а среди предпринимателей шансы не теряются.

В современном мире немало примеров этому всему. Например, английской писательнице Джоан Кетлин Роулинг, автору знаменитых романов о Гарри Поттере, далеко не сразу дали возможность опубликовать книги. Она обращалась к одному издательству, потом к другому, пока, наконец, одно из них согласилось издать цикл. И вот сейчас, вряд ли мы найдем человека, который не слышал бы о Гарри Поттере. То есть, те издательства, которые отказались опубликовать эти книги, потеряли шанс получить огромную прибыль, которая досталась настоящим издательствам "Гарри Поттера".

Другой пример - открытие Америки. Х. Колумб обратился за помощью к португальскому монарху для открытия пути в Индию, но получил отказ. Тогда Колумб заручился поддержкой Испании, котоая увидела в этом предприятии возможность получения выгоды. Под испанским флагом была открыта Америка, а сама страна достигла статуса мировой державы.

Таким образом, А. Маршалл сформулировал ту мысль, о которой должны думать предприниматели, делая какой-либо выбор, чтобы использовать шанс, прежде чем он попадет в руки вашим конкурентам.