Проблема силы духа 2018 Гущин (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила воли, стойкость духа? Над этим важным нравственным вопросом предлагает нам поразмышлять Леонид Сергеевич Соболев, советский писатель и журналист.

Автор раскрывает поставленную проблему на примере из жизни парикмахера Леонарда. Во время бомбежки он и другие посетители парикмахерской укрылись в убежище, которое вскоре обвалилось. Началась паника, «закричали женщины, заплакали дети». Но Леонард берет все в свои руки. Он убеждает людей, что помощь вот-вот будет. Меня удивляет поступок парикмахера. Человек, находившись под завалом, был на грани жизни и смерти. Но он находит в себе силы вселить надежду в души находящихся рядом людей. Возможно, только благодаря этому поступку, эти люди выжили.

Авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна: сила воли и стойкость духа – это умение вселить надежду в сердца людей и оптимизм даже в самой непростой ситуации.

Действительно, как можно не согласиться с тем, что только сильный духом человек способен преодолевать трудности жизни.

Проявив оптимизм, трезво оценив ситуацию, продумав путь ее решения, человек обязательно справится с трудностями.

Пример человека с сильной душой находим у Бориса Полевого в «Повести о настоящем человеке». Алексей Мересьев, советский летчик, не отступает перед трудностями, встающими на его пути. После того, как его самолет сбили немцы, он не отчаивается и выбирается из холодного темного леса. Однако на этом его муки не заканчиваются. Ему ампутировали ноги, и он больше не мог воевать. Но Алексей Петрович не сдается: он учится ходить на протезах и даже танцевать сквозь невыносимую боль. И ему удается вернуться в строй. Это ли не человек сильный духом?

Другой пример сильного духом человека находим в повести «Судьба человека» М.А. Шолохова. Андрей Соколов, главный герой, ушел на фронт защищать свою Родину. Но и его не пощадила война. Он находился в плену, где подвергался со стороны фашистских солдат. Но этот человек не сдается. Он находит в себе силы сбежать от фашистов, пленив «борова» - немецкого генерала.

Но позже Андрей узнает, что его семья погибла. Одна надежда у него – родной сын, ушедший добровольцем на фронт. Но и его отнимают у Андрея фашистские захватчики. И после войны Соколов встречает бездомного сиротку Ванюшку в провинциальном Урюпинске. И только русский человек, сильный духом, после всех тяжелых испытаний судьбы способен проявлять милосердные поступки. Андрей берет опеку над Ванюшкой. Милосердный, добрый человек.

Таким образом, стойкость духа и сила воли – это черты, присущие только настоящему человеку. И как здорово, что русская земля очень богата сильными духом исполинами.