Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Прав ли Базаров, порвав с Аркадием? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)

Роман был задуман в городке Вентнор на английском острове Уайт летом 1860 года. Сначала Тургенев набросал предварительный портрет главного героя Евгения Базарова: "Нигилист. Самоуверен, говорит отрывисто и немного, работящ". В реальной жизни существовали прототипы, которые легли в основу образа Евгения Базарова - это Добролюбов, Павлов и Преображенский. Тургенев писал "Отцов и детей" с тайной надеждой, что современное общество прислушается к нему, что "правые" и "левые" одумаются и воссоединятся.


Тургенев мечтал о "едином и дружном всероссийском культурном слое общества". Но надежды не оправдались: появление романа вызвало эффект, обратный ожидаемому. Назревал мучительный разрыв Тургенева с русским читателем.

Главный герой романа - Евгений Васильевич Базаров. Он нигилист, все отрицает: искусство, поэзию, религию, музыку и даже любовь во всех ее проявлениях. Базаров все привык проверять опытным путем. Прежде чем не проверит услышанное, он этому не поверит. Базаров по натуре - настоящий революционер, привыкший скрывать свои чувства в самой глубине души.

Аркадий, друг Базарова, во всем пытается ему подражать, хочет быть похожим на него. Особенно хорошо это заметно в картине встречи Аркадия с отцом. Он искренне любит отца, это видно по всему, но намеренно называет его "папаша", разговаривает с ним небрежно, не дает себя обнять, говорит: "Дай же отряхнуться, папаша". Таким обращением к отцу Аркадий просто хочет подчеркнуть в глазах Базарова свою состоятельность, но на самом деле ему бы очень хотелось сказать отцу множество ласковых слов после долгой разлуки, броситься в его объятия. Но рядом стоит Евгений, и Аркадий топчет в себе эти чувства. Это легко доказывается тем, что однажды, забывшись, Аркадий назвал Николая Петровича "отцом", а не "папашей". Когда же они ехали на тарантасе в имение Кирсановых, Аркадий разговорился с отцом и невзначай сказал: "Какой зато здесь воздух! Как славно пахнет! Право, мне кажется, нигде в мире так не пахнет, как в здешних краях!" Из этих слов видно, что Аркадий очень любит свое имение, потому что здесь он родился и вырос, но Базаров отрицает и любовь к родине, потому Аркадий "вдруг остановился, бросил косой взгляд на Базарова и умолк". Он просто испугался своих чувств, испугался осуждения Евгения. Аркадий боится ошибиться перед Базаровым, как ученик боится ошибиться перед своим учителем. Аркадий очень дорожит дружбой Евгения, он даже говорит отцу: "Пожалуйста, папаша, приласкай его. Я не могу тебе выразить, до какой степени я дорожу его дружбой". Даже в споре Павла Петровича Кирсанова и Базарова Аркадий был на стороне друга, ради него он выступил против отца и дядюшки.

Но вот на пути Аркадия и Базарова встает Анна Сергеевна Одинцова. На балу у губернатора, где они повстречали ее впервые, Аркадий знакомится с ней через Ситникова и сразу влюбляется. Но Анна Сергеевна расспрашивает его все больше об Евгении, и он расхваливает его женщине, которая нравится ему самому, до того велик авторитет Базарова в глазах Аркадия. Позже, когда Одинцова приглашает их в свое имение, она обращает внимание только на Евгения, разговаривает только с ним, ей только с ним интересно. Аркадий же для Анны Сергеевны был чем-то вроде младшего брата, она относилась к нему снисходительно. Аркадий все это видел и понимал, он заметил и перемены в поведении Базарова и понял, что друг влюбился в Одинцову. Аркадий ревновал Анну Сергеевну, томился в обществе Кати, страдал, но ни одним словом не упрекнул ни в чем Базарова. Он искренне считал его невиновным в таком повороте событий. И Аркадий отказывается от личного счастья, от своей любви во имя счастья друга. Усмирив в душе ревностные порывы, Аркадий перестает тяготиться обществом Кати и незаметно для самого себя влюбляется в нее, хотя сам себе в этом не признается.

Итак, Аркадий и Базаров все меньше времени проводят вместе и отношения между ними начинают меняться. Евгений перестал говорить с Аркадием об Одинцовой, перестал бранить ее "аристократические замашки", однако Катю он хвалил по-прежнему, но похвалы его стали торопливы, советы сухи. Вообще, Базаров с Аркадием разговаривал теперь гораздо реже, чем раньше, "он как будто избегал, как будто стыдился его".

И вот настал момент, когда отношения Евгения и Аркадия совсем остыли. Затем они уезжают от Одинцовой по инициативе Базарова, потому что Анна Сергеевна отвергла его. И отношения друзей вроде бы начинают восстанавливаться. Но тут Аркадий чувствует, что у Базарова с Одинцовой что-то произошло, видит, что друг больше не стоит на его пути, и уезжает снова в имение Анны Сергеевны. Но Аркадий просчитался: отношение Одинцовой к нему ничуть не изменилось, - и он вновь оборачивает свои чувства на Катю.

Аркадий и Евгений перестают общаться вовсе. Последней каплей перед их разрывом становится дуэль Павла Петровича с Базаровым. После этого происшествия Базаров просто не может более оставаться в имении Кирсановых. Он едет к Аркадию проститься, потому что он-то давно заметил, что они с Аркадием совершенно разные люди, что они никогда не смогут понять друг друга. Он видел, что Аркадию очень трудно сдерживать свои чувства и притворяться, что у него их и вовсе нет. Но со стороны Аркадия Базаров встречает искреннее сожаление об их разрыве. До самой последней минуты, пока Евгений не сказал прямо, что хочет прервать отношения и с Аркадием, тот не хотел верить в это. Аркадий говорит: "Я надеюсь, что ты не думаешь расстаться со мной". Но Базаров, снова пряча свои чувства в глубину души, грубо прерывает Аркадия и почти с презрением отвечает: "Будто это так огорчит тебя? Мне сдается, что ты уже расстался со мною. Ты такой свеженький да чистенький..." Базаров и сам-то не верит в то, что говорит. Аркадий пытается ему противоречить, но Евгений смело ставит точку в их дружбе: "Романтик сказал бы: я чувствую, что наши дороги начинают расходиться, а я просто говорю, что мы друг другу приелись". Аркадий потрясен этим высказыванием Базарова, и, не находя в себе сил более говорить на эту тему, быстро переводит разговор на то, что Базаров должен проститься и с Анной Сергеевной. После этого разговора, несомненно, в душе Базарова оставались еще сомнения в правильности своего поступка, просто он этого не показывал. В конце, когда Аркадий объявляет, что женится на Кате, сомнения Евгения полностью исчезают. Теперь он совершенно уверен, что так и нужно было сделать, потому что он хорошо понимал, что станет большой помехой браку и счастью Аркадия. Он говорит напоследок как будто напутственные слова другу: "Мы прощаемся навсегда, и ты сам это чувствуешь... ты поступил умно; для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан". В сцене прощания Базарова с Аркадием вырисовывается резкое различие их характеров: Аркадий на этот раз не смог сдержать своих чувств и расплакался на плече Евгения; Базаров же сумел сдержать себя, хотя его тоже задело за живое и это прощание, и слезы Аркадия. Но Евгений стал все-таки мягче, он уже не обзывает Аркадия "свеженьким да чистеньким", не называет "глупцом" и "неженкой", хотя и прощается с ним все равно довольно холодно, на то он и есть нигилист.

Концовка романа показывает нам, что разлука между Базаровым и Аркадием действительно оказалась вечной. На этом свете они больше не встретились - Евгений умер. Если посмотреть теперь на их отношения, то можно убедиться, что Аркадий действительно дорожил дружбой Базарова, он даже отказался от любви, чтобы не потерять эту дружбу. Аркадий доверял Базарову, искренне считал его авторитетом и во всем подражал ему. Но считал ли Базаров Аркадия настоящим другом? Скорее всего, нет. У Евгения нет друзей, потому что он не встречал еще человека, "который бы не спасовал перед ним". Базаров по жизни один, сам по себе, "стоит на холодной высоте трезвой мысли", и его не тяготит это одиночество, он весь поглощен собой и работой. Он не чувствует потребности в каком-нибудь другом человеке отыскать сочувствие и понимание. Когда ему в голову приходит какая-нибудь мысль, он просто высказывает ее, не обращая внимания, согласны ли с его мнением слушатели и приятны ли им его идеи. Но все-таки чаще всего он даже не чувствует потребности высказаться, думает про себя и изредка роняет беглое замечание, которое подхватывают такие ученики, как Аркадий. Базаров замкнулся, закрылся в самом себе, потому что вокруг него вовсе нет родственных ему душ. Я считаю, что Евгений поступил правильно, разорвав отношения с Аркадием. Если бы он этого не сделал, Аркадий так бы и стремился за ним всю свою жизнь, не имел бы собственных идей и взглядов, может, даже не был бы счастлив в браке, так как Базаров-то отрицает любовь. Хотя сам Евгений все же влюбился в Одинцову, но скрыл это от Аркадия, потому что ему было стыдно, что он изменил своим жизненным принципам тотального отрицания. Аркадий зажил спокойной жизнью без Базарова, и Евгений, в свою очередь, это хорошо понимал. Даже перед смертью он не захотел разрушать покой тихой жизни Аркадия и не позвал его к себе проститься. Он захотел видеть только Одинцову, женщину, которая смогла заставить его принять любовь, несмотря на то, что он всю свою сознательную жизнь отрицал это чувство. Может быть, даже в тот момент, когда Евгений умирал, он все равно любил Одинцову, несмотря на ее отказ. Возможно, Базаров даже и забыл в те тяжкие минуты о бывшем друге Аркадии, потому что не могут долго находиться рядом два совершенно разных человека, не могут дружить по-настоящему, если в их душах нет ни капли родственного.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение