Эссе на тему «Глобализация – за и против» (ЕГЭ обществознание)

Глобализация привнесла в наш мир множество новых терминов и нововведений. Так же глобализация позволяет распространять различные идейные течения, одним из последствий глобализации можно считать пацифизм. Пацифизм зародился гораздо раньше, но сейчас стал очень известным и глобальным явлением.

Пацифизм тесно связан со всеми сферами жизни общества. Политология. Страны проводят политику мирного сосуществования, тем самым предотвращая вооруженные конфликты с помощью переговоров и компромиссов. Пацифизм – проявление терпимости и понимания к людям. Примером реализации принципов идеологии можно считать создание МНО (Международной Неправительственной Организации).

Экономика. Пацифизм, как идеология соблюдения мира в обществе, дает возможность стабильно и продуктивно экономически развиваться странам.

Так как, когда происходит вооруженное столкновение, экономика страны «встает на рельсы военной экономики», подобное резкое перекраивание экономики отрицательно влияет на развитие страны. После окончания войны государство обречено на отсталую мелкую промышленность и расцветающую тяжелую. В мирное время «госзаказы» на вооружения снизятся, следовательно произойдет экономический спад, профицит продукции тяжелой промышленности и дефицит мелкой.

Социология. Цель пацифизма – предупреждение конфликта и реализации идей не военным путем.

Есть ли в рассматриваемой тенденции важные аспекты, для раскрытия которых требуются социальные науки?Религоведение - область научных исследований, предметом которой являются религии. Пацифизм напрямую связан с верой.

Таким образом, множество систем общественной жизни рассматривают такое явление, как пацифизм, что говорит о его полном распространение.