Эссе на тему: «Пацифизм или как я его понимаю» (ЕГЭ обществознание)

В современном обществе происходит процесс глобализации, то есть процесс объединения различных государств и народов, усиления интеграционных связей. Именно через глобализацию, которая в процессе развития превратилась в мондиализм, важно рассмотреть эволюцию социально-философских идей пацифизма, как идеологии мира и антивоенное движение.

Конкретизируйте свое понимание тенденции, названной в вопросе 1.Кратко (в 2-3 предложениях) сформулируйте, в чем заключается суть тенденции, указанной Вами в вопросе 1.Тенденция процветания пацифизма в России обусловлена историческими особенностями развития страны. За всю историю существования государства количество восстаний, вооруженных конфликтов, войн было в несколько раз больше, чем во всей Европе. Россияне устали воевать, тем более в эпоху царствования идей гуманизма и пацифизма. В основе пацифизма лежит моральное осуждение любой вооруженной борьбы, влекущей за собой потерю главной ценности – человеческой жизни.

3.

Обоснуйте выбор тенденции. Поясните, почему перспективы реализации тенденции, указанной Вами в вопросе 1, можно считать позитивными. Приведите примеры проявления данной тенденции в современном мире.

Мир и спокойствие – это то, что оставили после себя миллионы погибших солдат во время Великой Отечественной войны, их смерть – наша возможность жить. Я хочу быть уверенна в завтрашнем дне, хочу, чтобы наше поколение и последующие, не познали такой страшной катастрофы, как война. В пацифизме я вижу способ сделать мир лучше, добрее и терпимее.

Проявлением данной тенденции в современном мире служит образование различных движений, самое известное – «Пагуошское движение».