Проблема нравственного выбора. Цыбулько вариант 14 ЕГЭ 2018 (ЕГЭ по русскому)

Какой нравственный выбор нужно сделать человеку? Над этим важным вопросом предлагает нам задуматься Б.Л.Васильев, русский писатель.

Комментируя данную проблему, не могу не отметить милосердный поступок Плужникова. Немец – враг его Родины. И Плужников не убивает его. Будучи храбрый русским воином, он проявляет милосердие по отношению к своему врагу. Размышляя, автор приходит к выводу, что «немец не хотел воевать», а всего лишь защищает своих детей. Как мужественно, толерантно Плужников поступил с немецким солдатом!

Позиция автора такова: необходимо делать нравственный выбор в пользу добра, чтобы оставаться мужественным и милосердным.

Способен ли человек, пройдя ад войны, не ожесточиться, не очерстветь сердцем? Ответ можно найти на страницах повести В.Закруткина «Матерь человеческая».

Главная героиня произведения вначале кажется несчастной. Судьбу русской женщины Марии жестоко исковеркала война. Фашисты забрали у нее все самое дорогое: мужа и сына. Мы видим отчаявшуюся и обезумевшую женщину. Она лежала на кровавой земле среди трупов и просила смерти у Бога. Какой тяжелый выбор стоял перед Марией! Но под сердцем она носила ребенка. Маленький, еще не родившийся комочек придавал ей сил, заставлял жить дальше. И она берет себя в руки. Вокруг героини собирались животные. Они чувствовали, что в ее окружении они найдут тепло и спокойствие. Женщина не жалела для них ни еды, ни ласки. Также Мария помогала многим сироткам, оказавшимся на грани смерти. Она стала приютом для всего живого, лучиком надежды. Как гуманно и милосердно она поступила с окружающим миром!

Таким образом, необходимо руководствоваться своими нравственными принципами, принимая решения в своей жизни. И как важно, чтобы люди умели проявлять милосердие и сострадание к близким людям.