Проблема любви к родным местам. Мальцева 2017. № 4 (ЕГЭ по русскому)

Почему человек любит свои родные места? Именно этот вопрос возникает при чтении текста

В. Г. Распутина.

Раскрывая проблему любви к родным местам, писатель, «житель срединной Сибири», убеждён, что лучшее – «подле Байкала, Саян и Енисея», хотя не отрицает, что жители других мест будут уверять в другом, ведь каждому мила своя родина. Автор гордится, что в Сибири «всё мощно и вольно», но его поражают не только размеры сибирских рек, но и сибирская красота. Глядя на Байкал, думаешь, что он «случайно обронен с какой-то другой планеты, более радостной и богатой». В каждом развитом духовно человеке повторяются и живут черты его Родины», - пишет автор, и с ним нельзя не согласиться.

Авторская позиция заключается в следующем: каждому из нас мила своя родина.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что без чувства родины, без любви к ней не может быть духовно развитого человека.

В подтверждение этой мысли приведём литературный аргумент.

У Е. И. Носова есть замечательный рассказ о войне – «Красное вино победы». События происходят в серпуховском военном госпитале перед самым окончанием войны. Раненые бойцы понимают, что для них война уже закончилась, они не будут участвовать во взятии Берлина. В День Победы они вспоминают родные места, с радостью думая о скором возвращении домой. Каждый считает свою родину лучшей. Саша Самоходка зовёт всех на Волгу, мечтательно замечая, что где Волга не течёт, там не жизнь. Михей восхваляет молдавские виноградники и вино. Бородухов представляет, как сейчас на Мезени празднуют победу: «бабы старинное надевают. Хороводы водят, песни поют». Саенко, родом из степных алтайских хохлов, и Бугаев, коренной енисейский чалдон, начинают рассказывать о Сибири. Даже тяжело раненный Иван Копёшкин еле – еле выговаривает, что у них тоже хорошо. Родом он из деревеньки Сухой Житень Пензенской области, и эта деревенька для него – «центр мироздания». Рассказчик изображает на бумагу копёшкинскую землю: бревенчатый дом, косматое дерево, и закованный в гипс солдат не выпускает листок из руки. Так и умирает он в палате, тихо и незаметно, в одиночестве, с этим рисунком и с последними воспоминаниями о родной земле. Защищая огромную страну, бойцы представляли и свою малую родину, и у каждого уголка России был свой защитник.

Эта же мысль звучит и в стихотворении К. Симонова «Родина». Вначале поэт создаёт величественный портрет огромной страны, которая касается трёх океанов, «покрыта сеткою меридианов». «Но в час, когда последняя граната уже занесена в твоей руке», ты вспоминаешь не бесконечные просторы Родины, а то место, где ты родился и где прошло твоё детство: «клочок земли, припавший к трём берёзам». Это та горсть земли, в которой ты видишь «приметы всей земли». Эти три родные берёзы «при жизни никому нельзя отдать».

Мы пришли к выводу о том, что каждому мила своя родная земля, связанная с тёплыми воспоминаниями о детстве, о родных людях, о знакомой природе. В годы Великой Отечественной войны советские солдаты защищали не только необъятную страну, но и родной уголок земли, дорогой их сердцу.