Проблема исторической памяти по тексту Д. С. Лихачева «Память и знание прошлого наполняют мир» из учебника И. В. Гусаровой (ЕГЭ по русскому)

Что мы знаем об истории? Какую роль историческая память играет в нашей жизни? Почему необходимо знать историю? Размышляя над этими вопросами, Дмитрий Сергеевич Лихачев поднимает в своем тексте проблему исторической памяти.

Данная проблема особенно актуальна в наши дни. Сейчас молодежь практически не интересуется тем, что было когда-то давно. Но любой человек должен знать «историю всего, что нас окружает» и хранить эту «безмерную глубину окружающего».

Позиция автора текста такова: «память и знание прошлого наполняют мир, делают его интересным, значительным, одухотворенным», а нашу жизнь «осмысленной, богатой».

Я разделяю точку зрения автора на проблему исторической памяти.

Люди должны знать и помнить о том, что когда-то происходило в их родном селе, городе, стране и во всем мире.

Злободневность темы, затронутой автором, доказывает и то, что русские и зарубежные писатели в своих произведениях не раз обращались к ней. Например, в рассказе А. П. Чехова «Студент» молодой человек, возвращаясь темной ночью домой, рассказывает женщине и ее молодой дочери об отречении Петра и, видя их реакцию, понимает, что прошлое действительно связано с настоящим.

О памяти говорит и М. Ю. Лермонтов в своем стихотворении «Бородино». Все произведение - это рассказ простого солдата, принимавшего участие в битве и повествующего нам сейчас о жестоком сражении и своем прошлом, который, несмотря ни на что, восхищается русскими солдатами, их мужеством и силой духа.

В заключение хочется сказать, что история играет большую роль в нашей жизни. Необходимо всегда помнить о прошлом, и тогда жизнь ваша будет богата и не лишена смысла.