Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


сравнение Павла Петровича Кирсанова и Евгения Васильевича Базарова (Тургенев И. С.)

Несомненно, можно сказать, что Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров очень отличаются друг от друга: Павел Кирсанов - аристократ, испытывает отвращение к нигилизму, к взглядам Базарова (считает, что человек не может отрицать все принципы). Проявление аристократизма отражается на его внешнем виде, одежде, на поведении: Павел Петрович при первой встрече с ним предстаёт нам в английском костюме, лаковых полусапожках, в модном галстуке. Его подбородок гладко выбрит, руки и ногти на них ухожены. Поведение его более сдержанно по сравнению с Базаровым.


Как представитель аристократии, Павел Петрович благосклонно относится к искусству, не имеет ничего против любви. Ему довелось влюбиться однажды, при чём очень сильно. Но, в конце концов, для Павла Кирсанова эти чувства превратились в безответную любовь. От Аркадия мы узнаём, что его дядя весьма неохотно общается с крестьянами. "Говоря с ними, он морщится и нюхает одеколон" (цитата); Евгений Базаров: Нигилист. Не признаёт аристократию. В частности, недолюбливает Павла Кирсанова. Внешний вид Базарова более небрежный, чем у Павла Петровича: при первой встрече с этим героем на нём был длинный балахон. Руки его были красные, обнажённые. Незаинтересованность Евгения в своём внешнем виде проявляется тогда, когда он. гостя в доме Кирсановых, возвращается с болота с множеством лягушек и в промокшей, грязной одежде. Что касается поведения Базарова, он был очень развязным, прямолинейным, непунктуальным. Особенно это не нравилось Павлу Петровичу, человеку с противоположным характером. Базаров, как ярый представитель нигилизма, отрицает философию, любовь, искусство. Признаёт лишь науку. Он стремится к прогрессу, считает, что люди должны трудиться на пользу обществу. Базаров больше предпочитает практический подход к жизни. Например, любовь ( в первой половине произведения) он признаёт лишь в качестве физиологического процесса, с точки зрения науки. Хотя позже ему случается влюбиться, и он постепенно меняет свои взгляды. Базаров прост в общении с простым народом. А те, в свою очередь, более раскрепощены в общении с ним, нежели, чем, например, с Кирсановыми.; И всё же, несмотря на множество различий между двумя этими героями, есть между ними и кое-что общее. Например, оба эти героя благородны ( Базаров помогает своему врагу и оппоненту на дуэли, а Павел Кирсанов, по словам Аркадия, не раз выручал брата из беды, отдавая ему все деньги. Он всякому рад помочь. Вступается за крестьян). Общим является у этих героев и ненависть друг к другу, самолюбие, стремление доказать свою правоту. Оба героя не добиваются тех целей в жизни, которые хотели бы осуществить: Павлу Кирсанову не удаётся после своей несчастной любви обрести новую даму сердца, а Базарову так и не удаётся сохранить нигилистические взгляды в себе. ( Также, по разговору с мужиком, незадолго до своей смерти, он с горестью осознаёт, что прогресса в обществе, к которому он стремится, не происходит). Самым главным сходством между этими героями я считаю, пожалуй, то, что они оба являются "героями своих времён": Базаров - типичный представитель нового, молодого поколения, а Павел Кирсанов вобрал в себя черты типичного человека прошлого, представителя более старшего поколения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:01:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение