«Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить» (У.Шекспир). (ЕГЭ обществознание)

«Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить». Проблема, отражённая в данном высказывании - проблема сущности сознания человека. Мы осознаём, что существуем, когда видим окружающие нас предметы, чувствуем радость и печаль. А когда начинает размышлять, откуда появилось всё, что мы видим вокруг, почему мы выражаем чувства-мы начинаем жить. Смысл данного высказывания в том, что невозможно полноценно жить, не утруждая себя размышлениями о смысле жизни, о её истоках. Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, как бы жили, если бы не утруждали себя какими - либо размышлениями? Это было бы жалкое существование, ограниченное и совершенно неинтересное.

Можно, конечно, сказать, что чувствовать и значит жить, но ведь настоящая жизнь начинается только тогда, когда человек пытается постигнуть умом и то, что видим, и то, что чувствуем. В качестве примера из литературы можно привести произведение А.П. Чехова «Человек в футляре». Главный герой его, Беликов, как нельзя более подходит для иллюстрирования высказывания Уильяма Шекспира. Он видел, он чувствовал - ведь даже влюбился, хотел жениться, но страхи его не давали ему жить, дышать полной грудью. Страхи, в которых он привык существовать, не давали ему размышлять. Он всего лишь был - но не жил и не видел жизни. Он не принимал её, и поэтому умер.

Обратимся к произведению А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений и видел, и чувствовал - следовательно, был, но вот размышлять за своими обычными делами - балами, ресторанами словом, праздным времяпровождением - ему было некогда. А следовательно, он и не жил вовсе. Со временем Онегин понял это, но поздно. Подводя итоги, можно сказать, что что очень важно для человека - именно жить, пытаясь постигнуть собственными умом, путём размышлений всю красоту, что его окружает. Увидеть не только глазами, увидеть умом, осмыслить всю важность, значимость этого момента. И понять, что всё это и означает жить. Людям нельзя забывать, что невозможно жить без осмысления происходящего вокруг.