Эссе на тему «Мы живем в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идет в ногу с варварством.»Зигмунд Фрейд (ЕГЭ обществознание)

Зигмунд Фрейд рассматривает проблему сущности развития, а именно противоречивость общественного прогресса. Данная проблема является очень актуальной в современном мире, когда так много жестокости и агрессии.

Фрейд убежден в том, что на одном пути вместе с развитием общества, поступательным движением вверх по лестнице, варварство и агрессия никуда не исчезают, а только набирают обороты.

Не могу не согласиться с мнением великого человека, так как с легкостью могу привести в подтверждение его мнения примеры из жизненных реалий.

Прогресс - это очень неоднозначное явление, с одной стороны, прогресс - движение вперед, движение к технологиям и улучшению качества жизни обычных граждан. Но с другой стороны за всеми этими преобразованиями кроется страшная проблема - безнравственность. Люди стали забывать кто они есть на самом деле. Бесчеловечность и вандализм стали распространенным явлением среди молодежи особенно. А ведь именно нынешнее поколение является будущим нашей страны, всего человечества.

Сейчас очень много инновационных проектов вов сех отраслях жизни общества. Недавно вывели такое лекарство, которое вылечивает СПИД - смертельную болезнь. Это отличный пример прогресса и его влияния положительного на судьбу общества.

Таким образом, Зигмунд Фрейд хотел сказать, что несмотря на все технические инновации нельзя никогда забывать о внутреннем мире, о духовном развитие. Только нравственно высокий индивид может по праву называть себя человеком, человеком с большой буквы. Важно духовно развиваться и ценить душу.