Можно ли жить в обществе и быть от него свободным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не задумываясь могу ответить, что можно. Жизнь в обществе - условие в жизни любого человека, у каждого из нас есть семья, мы посещаем работу, учебные заведения, лекции и кружки. Несмотря на то, что общество людей нам необходимо, все мы являемся индивидуальностями, у каждого из нас свой неповторимый характер, опыт, увлечения и интересы.

Где-то мы можем увидеть похожих на нас людей, например, на кружке рисования всем нравится рисовать, но это ещё не говорит о том, что все рисующие там - одинаковые люди с одинаковым характером. На кружке математики большинство учеников обладает аналитическим складом ума и хорошей расчётливостью, но это не означает, что у них одинаковые увлечения и интересы. Каждый человек сам решает, каким ему быть. Вы можете попросить совета у друзей, какое платье им нравится, но окончательное решение всё равно придётся принимать именно вам.

Вы можете спросить какой любимый цвет у ваших друзей, но вам всё равно придётся ориентироваться на личные ощущения и восприятие.

Свобода от общества - свобода от навязанных мнений, рамок и правил. Каждый человек проявляет себя как личность по-разному, чья-то индивидуальность заметна издалека, а кто-то сильно сливается с толпой. Каким бы вы человеком не были, у вас есть право быть таким, каким вы хотите. Вам может нравиться плавать, вышивать, программировать, кататься на велосипеде - всё это ваше личное право и общество не может отнять у вас свободу вашего выбора. Даже выбор своего ближайшего окружения - это тоже результат свободы в обществе, мы сами выбираем с кем хотим общаться, а с кем - нет.

Следовательно, мы видим, что жизнь в обществе и наша свобода от него - понятия совместимые. Нам стоит с умом подходить к суждениям со стороны, ведь только от нас и ни от кого другого зависит то, каким мы будем человеком. Низкая оценка окружающих может заставить нас подумать, что в нас что-то не так, что наши увлечения и интересы слишком странные и неординарные для других людей, но если нам это действительно нравится, мы имеем право такими быть и никто нас не заставит быть другими, пока мы сами этого не захотим.