ФИПИ И.П. Цыбулько 2017 (2 вариант) (ЕГЭ по русскому)

Война… Как о многом говорит нам это слово: гибель людей, боль и страдания матерей, множество сирот и страшные воспоминания.

В тексте русского писателя Б. Л. Васильева поднимается актуальная проблема: почему люди не забывают о событиях войны? Прочитав этот текст, понимаешь, что забыть о них нельзя, потому что это история нашей страны, это подвиги, которые совершали солдаты и обычные люди, чтобы победить. Война помогает раскрыть сущность каждого человека, так как перед лицом смерти он может и предать свою Родину, чтобы жить.

На примере старой женщины, приезжавшей на вокзал каждый год 22 июня, автор показывает, что люди не забывают о событиях войны, о тех, кто защищал нашу страну.

Автор данного текста считает, что воспоминания о войне важны для человека, потому что только они могут отдать дань героизму советских солдат.

Я согласна с такой позицией Б. Л. Васильева, потому что во время войны многие люди совершили подвиг, который нам нельзя забыть. В чём заключается этот подвиг? Попробуем разобраться.

Подвиг во время войны заключается не только в том, чтобы стрелять во врага, но и в том, чтобы не предавать, чувствуя ответственность за Родину и товарищей. Такой подвиг требует огромной силы духа, мужества, стойкости. Именно такой главный герой повести В. Быкова «Сотников». Хилый, больной Сотников, попав в плен, остался верен человеческому долгу. Когда его пытали, он терял сознание, но ничего не сказал. Сотников совершил подвиг, выбирая смерть и отрицая предательство. Герой ушёл из мира по совести, не предав свою Родину. Таким образом, несмотря на то, что герой погибает, он побеждает духовно. А такая победа, требующая от человека мужества и честности перед Родиной и самим собой, откликается в сердцах современников и потомков, как пример героизма и отваги.

Война – это то время, когда каждый становится на защиту своей страны. И ведь защищали Родину не только мужчины, но и женщины. Они воевали наравне с мужчинами и шли до самой смерти. Именно такими были героини повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Девушки, хоть и были молоды, но с честью и достоинством защищали нашу страну. Им было сложно, особенно Женьке Комельковой. Она была высокой, красивой, с длинными рыжими волосами. Не каждой девушке удалось бы скрыть всю свою красоту под военной формой. Женька, как и остальные девушки, совершила подвиг. Она со своими подругами до самой смерти боролась с фашизмом. Таким образом, не смотря на то, что бойцы были девушками, они, переборов себя, встали на защиту своей Родины и со стойкостью боролись, пока не погибли. Подвиги, которые совершали девушки во время войны, навсегда останутся в памяти потомков и современников.

Итак, сделаем вывод, что человек даже в самой страшной ситуации имеет возможность сохранить своё достоинство. Если он не может выиграть, то должен выстоять. Люди, которые смогли победить хоть и не физически, но духовно, совершили настоящий подвиг. И этот подвиг навсегда останется в нашей памяти.