Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе на тему:« В жизни есть только одно несомненное счастье- жить для другого» (Л.Н. Толстой) на примерах произведений М.И. Булгакова «Мастер и Маргарита» и М.И.Шолохова «Судьба человека» (ЕГЭ по литературе)

Каким был бы мир без жертвенности и самоотдачи? Говорят, люди, способные на альтруизм и готовые многое подарить любимому человеку, ничего не требуя взамен, составляют незыблемую основу общества. А счастливы ли они?

Я считаю, что умение жертвовать любыми благами, поступиться своими принципами ради гармонии и процветания отношений - удел сильных. Только сильные в нравственном плане личности способны к самоотдаче, отвергая потребление. Однако именно такие люди становятся иногда рабами своего поведения, превращаясь в амеб, напрочь лишенных чувства собственного достоинства.


Жизнь для другого является несомненным, безусловным счастьем только в случае отношений между родителями и детьми. Мама и папа не требуют от ребенка поступков, доказывающих его любовь. Они могут работать с утра до ночи, голодать, недосыпать ради обеспечения своего чада, ради светящихся счастьем глаз. Однажды они взяли на себя ответственность и продолжают ее нести. Такое поведение воспринимается как должное, что, на мой взгляд, тоже не является верным. Животные также живут ради счастья хозяев, хотя Homo sapiens и причиняют им немало страданий. Друзья, товарищи, супруги не должны никогда полностью растворяться в сотворенном кумире без взаимности, иначе они пропадут глупо, безвозвратно и бессмысленно. Человеку обязательно нужно восполнять затраченную нежность, добро, заботу, в противном случае он высохнет. Всегда должен присутствовать здравый эгоизм, чтобы помнить о своих потребностях. Игра в одни ворота - болезнь, которая, прогрессируя, приводит к смерти. Когда мы живем ради другого - это счастье до определенного этапа, а далее, когда переходится черта, улыбка уступает место слезам.

Все мы помним и восхищаемся главной героиней романа М. Булгакова Маргаритой. Она полюбила мастера настолько, что отказалась от богатой жизни с мужем и жила с Мастером в бедной лачужке. Она поддерживала возлюбленного в писательской деятельности, пошла на сделку с Воландом, только чтобы спасти Мастера. И Маргарита была счастлива. Жизнь для другого, близкого, сумела стать залогом ее счастья.

А вот и следующий герой Андрей Соколов из повести М. Шолохова "Судьба человека" нашел смысл, который утратил за годы войны, в маленьком мальчике Ване. Когда судьба забрала у Андрея всех близких, он лишился всего, ради чего дышал, но в Ване Соколов увидел спасение своей души, возможность вновь почувствовать себя живым. Герой войны перестал пить, крепко зацепился за работу и постарался оградить маленького сироту от всех бед. Это его счастье, и я рада, что Соколов его нашел.

Бескорыстное служение людям является, скорее исключением, ежели нормой в современном мире, потому что большая часть населения планеты стремится извлечь выгоду для себя, тем самым навредив другим. В случае войны большинство ринется в бой ради мародерства. Многие выбирают политику, науку, художественную деятельность не с целью улучшения общества, а во имя прославления своего имени, заведения полезных знакомств, позволяющих продвинуться вперед, доказательства всем, что они могут, хотя в них не верили. В условиях дикого капитализма каждый преследует собственные цели и готов добиться их даже ценой жизни близкого человека, что меня ужасно удручает и беспокоит, потому что я боюсь даже представить наш мир через пять лет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:18:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение