Проблема интеллигентности по тексту Дмитрия Сергеевича Лихачёва. (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв поднимает проблему интеллигентности.

В самом начале текста автор ставит читателей перед фактом: «Человек должен быть интеллигентным». На протяжении всего текста писатель убеждает нас, что это качество необходимо всем при любых обстоятельствах, даже если условия окружающей среды не позволяют.

Однако интеллигентным не рождаются, а становятся: «Интеллигентность надо в себе развивать». Недостаточно много читать или иметь хорошее образование.

Автор уверен, что для развития данного качества нужно понимать окружающий мир, вникать в него.

Позиция автор такова: чтобы быть интеллигентным, нужно поддерживать нравственное здоровье, тренировать душевные силы.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, очень важно и сложно оставаться интеллигентным в любой ситуации.

Вспомним рассказ Евгения Валерьевича Гришковца «Шрам». Главный герой Костя, очень нуждающийся в деньгах, находит рядом с гостиницей кошелёк, полностью набитый купюрами. Пересилив страх, он решил вернуть предмет владельцу, проживающему в отеле. Какую реакцию он ожидал увидеть? Радость, благодарность. Однако Скачков, угрюмый, суровый, совсем не соответствующий своей улыбающейся фотографии, не сказал «спасибо», обвинил героя в том, что он забрал деньги себе, выставил Костю за дверь, заставил его почувствовать неловкость. Нельзя назвать Скачкова интеллигентным, даже если у него имеется высшее образование, престижная работа, ведь этот человек даже не подумал, что Костя отдал кошелёк, не забрав ни копейки, что надо поблагодарить его. У Скачкова нет представления о том, что такое нравственность.

В литературе можно встретить и интеллигентных персонажей. Это, например, Андрей Болконский из романа-эпопеи «Война и мир». Познакомившись с ним, мы сразу же понимаем, что этот человек умён, образован, он имеет чувство долга, ответственности. На фронте князь не уклоняется от снаряда, ведь нельзя показать дурной пример солдатам. Измена Наташи не сломила его, ведь интеллигентный человек не имеет права показать свою слабость. Андрей Болконский является человеком, у которого на первом месте стоят такие нравственные ценности, как любовь, сострадание.

Итак, интеллигентность действительно нужна всем людям, ведь иначе человек не будет внушать доверие, уверенность в себе.