Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какие уроки я получила, прочитав историю героев романа «Господа Головлёвы» (Салтыков-Щедрин М. Е.)

История семейства Головлевых, история нравственного разложения, омертвения души, которая в итоге приводит к распаду рода, поражает меня, как читателя. Этот роман, который я с упоением читала по вечерам, определенно стал одним из моих любимых произведений русской литературы. Как и в любой книге, в «Господах Головлевых» есть то, что дает пищу для размышлений – это те уроки, что преподносит автор. Мне кажется, главное, чему меня научил роман – за все в этой жизни нужно платить.


Совершая определенные поступки, делая свой выбор, человек должен принимать на себя ответственность за то, что за этим последует. Если в нашей жизни что-то не так, значит, к этому уже были предпосылки, но мы их не заметили или махнули на них рукой.

Возьмем, к примеру, Арину Петровну, некогда властную и самодостаточную помещицу, которая не привыкла никому подчиняться. Провинившегося сына она обрекает на мучительное и беспросветное существование, что и ведет к его гибели. А под конец своей жизни, находясь в Погорелке, Арину Петровну настигает та же участь – ее терзает ощущение пустоты. Как «великая» помещица пришла к такому концу? Каждое ее решение, будь то «выброс куска» или раздел имения между сыновьями, будь то решение довериться Иудушке, хотя это слово здесь не совсем подходит, непременно вело ее к падению.

Посмотрим на судьбу Иудушки. Все ли сложилось так, как он хотел? Возможно, он долгое время и сам хотел бы верить в это. Большое имение, власть, но какой ценой этого добился Порфирий? Гнусное лицемерие, подлость, бессердечность, Иудушка – хищник, который находит наслаждение в страданиях других. И самое забавное, себя он считает человеком набожным. Все, что он совершал в жизни, не могло остаться безнаказанным, Порфирий приходит к мучительному раскаянию, и, если честно, в этот момент его становится жалко. Наверное, в этом и состоит мастерство писателя - заставить читателя почувствовать сострадание даже к так низко павшей душе.

Да, за все когда-нибудь приходит расплата, и история Головлевых только еще раз доказывает это. Но, если герои романа поняли это тогда, когда уже слишком поздно, то у читателя все же есть шанс усвоить этот урок, чтобы прожить жизнь достаточно мудро и не быть разочарованным в конце.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:12:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение