Возможно ли в бесчеловечных условиях войны остаться Человеком? В. Кондратьев «Сашка» (ЕГЭ по русскому)

Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое,

который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего.

М.Е. Салтыков-Щедрин

Что такое человечность, добро, милосердие, сострадание, чёрствость, равнодушие и так далее - над осмыслением этих понятий люди размышляют на протяжении веков, но мир от этого добрее не стал. Легко оптимистично заявлять: «Добро победит! Хороших людей больше!». Тогда откуда же берутся ежедневные новостные сюжеты о брошенных детях, о забытых стариках, о жестоких расправах с конкурентами, о дедовщине в армии?

Все рождены для жизни, для любви, все хотят душевного тепла и понимания. Значит, всё просто: обменивайтесь этим или хотя бы не делайте другим того, чего не хотите себе.

Просто? Но ведь гармонии в человеческих отношениях на разных уровнях так и нет! Анатолий Алексин в небольшой повести «Шаги» предупреждает: «Бумерангом захлестнёт нас бессердечие и чёрствость!» А глубокомысленная «Сказка» Александра Куприна сколько вызывает размышлений! .. Но страха нет! Ради себя любимого и личных благ легко переступаются грани дозволенного и недозволенного …

Неужели всё так черно и потерял человек в себе Человека?

Нет! Открытием для меня стала повесть В. Кондратьева «Сашка». Оказывается, даже в экстремальных ситуациях, в бесчеловечных условиях войны, можно остаться Человеком!

Любая война во все времена жестока, бесчеловечна, противоестественна самой жизни. Как человеку, оказавшись в неестественных условиях «маеты» военных будней, не растеряться, не сломаться, не ожесточиться? Как сохранить в себе Человека? Читая о Сашке, привыкшему к ужасам войны на передовой, сумевшему с честью и достоинством крепко держаться вечных истин: творить добро, проявлять милосердие, скромность и в то же время решительность, мужество, основой которых является чувство долга, я спрашиваю себя: «А как бы поступил я в подобных ситуациях?» Такой простой вопрос, а ответить на него непросто даже самому себе…

Уже с первых строк повести поражаешься умению героя понять ближнего, посочувствовать, помочь. Сам уставший, «изголодалый», измотанный постоянными обстрелами, он пожалел «никудышного» напарника по посту, понимая, что тот «недужный» из-за возраста и голодухи.

Интересно, а сегодня сытые и холёные молодые люди, не уступающие место в транспорте согнутой годами старухе, о чём-то думают?

А у Сашки уже новая забота: как добыть валенки для ротного, с которым случилась беда? «Для себя ни за что бы не полез… Но ротного жалко».

( Похоже, это его жизненный принцип – спешить делать добрые дела. Не зря он говорит: «Жизнь такая – откладывать ничего нельзя»).

Эпизод с пленным немцем я читал с тревогой и всё нарастающим переживанием за Сашку, за немца, вообще за исход события. Казалось бы, какие могут быть раздумья у солдата – выполни приказ и забудь! Но Человек в Сашке взял верх: «Не может он беззащитного убивать. Не может, и все!»

Описание Сашкиных мук сердечных, его волнений, его раздумий в этом эпизоде так сильны, что вместе с ним ощущаешь их на физическом уровне: «в горле комок давит, дышать мешает», и пульс барабанит, и хочется самому что-то сделать, и знаешь, что не поможешь, но чуда ждёшь, и оно свершается! На фоне разрушенной церкви! Думаю, не случайно именно этот отрывок насыщен словами, относящимися к Сашке: «человек», «сердце», «душа».

Говорят, что Человеком не рождаются, а становятся, и чтобы стать настоящим человеком, нужно много работать над собой. Не думаю, что Сашка как-то особенно работал над собой ( Он о себе как о человеке один раз только и подумал: «Не такой я человек, чтобы над безоружным издеваться»), он просто жил по совести ( а совесть - это как душа – либо есть у человека, либо нет). У Сашки совесть до того была обнажённая, чувствительная, беспокойная, я бы сказал, жизнедеятельная, что все моменты его жизни поверялись ею.

Какая-то особенная Сашкина внутренняя справедливость, деятельная доброта снова не оставят равнодушным читателя и в эпизоде с лейтенантом Володей, и в описании его отношений с Зиной.

Да, повесть В. Кондратьева «Сашка» о трудных военных буднях, но прежде всего, о человеке, простом русском солдате с беспокойной душой и чистыми твёрдыми убеждениями, не сломленном, не ожесточённом, сохранившем в себе Человека в бесчеловечных условиях войны.

Она заставила меня поверить в то, что в любых ситуациях, даже самых жестоких, можно сохранить в себе Человека. Что естественно быть таким, как Сашка, в любые времена.