«Из утверждения и отрицания рождается истина». (Л. Фейхтвангер). (ЕГЭ обществознание)

«Из утверждения и отрицания рождается истина.» (Л. Фейхтвангер). Данная проблема была актуальной всегда, такой же остаётся и в наше время. Перефразируя данное утверждение, мы получим известную фразу: «В споре рождается истина».

Смысл данного высказывания в том, что невозможно достигнуть истины, не пытаясь искать и находить её, подбирая утверждения и отрицания какого-либо факта. Каждый человек, будь он философ или нет, обязан искать истину, совершенно не важно, найдёт ли человек её, важно искать.

Невозможно не согласиться с мнением автора.

Нельзя утверждать что-либо, не попытавшись поспорить, пусть даже и с самим собой. Ну, а если спорить с умным, знающим человеком, то можно будет с уверенностью сказать, что истина обнаружится достаточно быстро. Не случайно во многих странах даже важные политические решения принимают путём дебатов.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения философии.

Каждый известный философ пытался в своих трудах спорить в первую очередь с самим собой, а не с оппонентами.

Например, немецкий философ Иммануил Кант, написавший три доказательства бытия Бога, правда, на основании доказательств Фомы Аквинского, но четвёртое доказательство Кант создал сам, начисто опровергнув самим же написанные три доказательства. То есть немецкий философ Кант спорил и с богословом Фомой Аквинским и с самим собой, и истина в этом споре всё-таки родилась-четыре доказательства бытия Бога используют в православном богословии, если хотят доказать бытие Бога. Прошло уже много веков, а истина, родившаяся в прениях философских, существует до сих пор.

И вторым примером можно считать произведение Л.Н.Толстого «Война и мир»,

где Пьер Безухов и князь Андрей Болконский спорят. Пьер полон веры и надежды, полон радости, любви, князь Андрей разочарован, мрачен, считает, что нужно жить лишь для себя. Суть же их спора как раз есть поиск истины, поиск смысла жизни.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что из утверждения и отрицания действительно может родиться истина, если спорящие отнесутся уважительно к мнению своего противника. Тогда истина та будет актуальна на протяжении многих веков.