Проблема силы духа человека аргументы из литературы (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек не потерять себя в тяжелых жизненных ситуациях? Может ли стойкость характера помочь в преодолении различных испытаний? Над этими вопросами размышляет журналист и издатель Геннадий Константинович Сапронов.

В данном тексте автор поднимает проблему силы духа человека и раскрывает ее на примере биографии русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Детство, юность и молодость этого человека были тяжелыми: рано потерял родителей, оказался на улице без крыши над головой, прошел через все ужасы войны. Однако В. П. Астафьев не только сумел стойко вынести выпавшие на его долю испытания, но и обрел смысл своей жизни в литературном творчестве.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Даже находясь в почтенном возрасте, В. П. Астафьев не останавливался на достигнутом. Несмотря на усталость, болезни и всю тяжесть писательского труда, постоянно работал, чтобы помогать семье. Писатель вкладывал в создание произведений всю душу, чтобы его читатели смогли найти в них что-то ценное для себя.

Авторская позиция выражена четко.

Г. К. Сапронов убежден, что стойкий человек способен перенести любые трудности и выстоять перед лицом тяжелых жизненных обстоятельств.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, сильный духом человек не испугается препятствий на своем жизненном пути и, не отчаиваясь, сможет преодолеть любые испытания. Немало примеров, подтверждающих эту точку зрения, есть и в жизни, и в литературе.

Многие русские писатели обращались к поднятой проблеме. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Одной из главных героинь произведения является Соня Мармеладова – необычайно сильная личность. На долю этой молодой девушки выпало немало горестей: она росла в нищете, вынуждена была зарабатывать деньги для своей семьи ценой унижений и страданий, пережила смерть своих родителей, а после суда над Раскольниковым Соня самоотверженно поехала с ним на каторгу в Сибирь. Однако, несмотря на суровые жизненные испытания, героиня сумела сохранить в себе доброту и милосердие, душа ее осталась светлой и чистой. Вот он, истинный пример силы человеческого духа.

В контексте данной проблемы вспоминается и биография М. В. Ломоносова. Имея непреодолимое желание получить достойное образование, будущий великий ученый, невзирая на незнатное происхождение, ценой больших усилий поступил в Славяно-греко-латинскую академию, а затем в университет в Петербурге. В течение всей жизни, несмотря на различные трудности, М. В. Ломоносов развивался и расширял свой кругозор, занимался научной деятельностью, литературным творчеством, изобразительным искусством. Так выходец из простой крестьянской семьи, благодаря стойкости характера, смог попасть в первые ряды людей своей эпохи.

Таким образом, данная проблема актуальна во все времена. Сила духа – это то качество, благодаря которому человек способен стойко перенести тяготы жизни и преодолеть различные препятствия на пути к своей цели. Примеры из жизни и литературы это только подтверждают.