Роль искусства в жизни человека (литература) (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, сложно представить себе человека, который мог бы обходиться без художественной литературы – этого искусства слова. Талантливо написанная книга делает жизнь полнее, разнообразнее, добавляет интерес; она поможет понять происходящий вокруг события, будит в сердце глубокие человеческие чувства. Так литература для нас становится как учебник жизни, герои любимых книг – друзья и советчики, автор – близкий и дорогой человек. И иногда, кажется, что писатель дал ответ на волновавшие нас вопросы потому, что каким-то непостижимым образом сумел угадать наши тайные переживания, понял мысли, стал свидетелем событий, участниками которых были мы.

С детства мы знаем множество народных сказок, пословиц, поговорок, песен. Однако не все знают, что многие из них созданы очень давно, когда русские люди не владели письменностью.

Художественная отделка произведений устной поэзии шла в течение долгих веков. В устном народном творчестве выделяют, например, такие жанры как сказки, поговорки, загадки, песни. Устная народная поэзия много дола и обогатила творчество таких писателей как Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Некрасов и других поэтов и прозаиков.

Пережить, по-настоящему насладиться произведением искусства можно только в том случае, когда мы сами их видели – будь-то живопись, скульптура, театр, кино, послушали оперу и порассуждали над ними. Нужно помнить, что не каждый, кто обращается к книге, способен вникнуть в то, что хотел сказать писатель, в его мысли и чувства – ведь чтение это не только развлечение, но и тяжелый труд.