«В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе» (Ш. де Голль). (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ш. де Голль поднимает проблему мнимых обещаний, данных политиками своим избирателям. Эта проблема является актуальной со времен появления государства, так как ожидания народа не всегда оправдывались действиями власти. Автор считает, что интересы государства важнее интересов личности, поэтому, если интересы государства находятся под угрозой, допустимо ограничение прав и свобод, обещанных гражданам. С утверждением автора мы полностью согласны.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществознания. Насколько известно, государство - это особая организация общества, располагающая механизмами управления и принуждения, обеспечивающая единство и целостность, гарантирующая права и свободы граждан.

Политика- понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Государство выполняет различные внутренние функции: экономическую, социальную, правоохранительную, культурно-просветительную. Главным условием функционированием государства является соблюдение его интересов в рамках концепции национальной безопасности. К ним относятся: во-первых, незыблемость конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России. Во-вторых, политическая, экономическая и социальная стабильность. В-третьих, безусловное обеспечение законности и поддержки правопорядка. В-четвертых, развитие равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества. Права и свободы граждан, являющиеся главными элементами концепции безопасности демократического государства, могут быть ограничены только при условии угрозы несоблюдения интересов государства ( государственного переворота, внешней угрозы, экономического кризиса и др. ). Иногда именно решение пренебречь интересами граждан (в краткосрочном периоде ) способно преодолеть тяжелые времена, сохранить суверенитет, стабильность, правопорядок, важные для успешного функционирования государства.

В истории не раз были случаи, когда власть жертвовала интересами людей во благо государства. Так Петр I, желая приобщить Россию к западноевропейской цивилизации, поднять её экономический уровень и политическую значимость, основал город Санкт-Петербург, имеющий кровавую историю создания. Санкт-Петербург, часто говорят, стоит на костях, так как многие строители погибали во время работ.

Следующий пример приведу из СМИ. Внешнеполитическая обстановка накаляется с каждым годом, поэтому в Правительстве Российской Федерации было принято решение отложить повышения пенсии в 2017 году, а денежные потоки направить на улучшение военной техники для защиты территориальной целостности и суверенитета РФ.

Итак, иногда политикам приходится делать трудный выбор: действовать в интересах государства или своих избирателей. В критической обстановке, гораздо разумнее пренебречь интересами избирателей ради интересов государства, что обеспечит его успешное функционирование.