Верность и измена. Согласны ли вы с утверждением : « Верность! В ней жажда собственника». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность...Что это такое? В словаре О. И. Ожегова верность - это стойкость и неизменность в чувствах. Но требование верности от другого человека порождает в нас чувство собственничества. О. Уайльд когда-то сказал, что многое мы бросили бы, если не боялись, что кто-то другой это подберёт. Поэтому мне кажется, что утверждение, вынесенное в тему сочинения, верно.

И, к сожалению, чувство собственничества может привести к большой трагедии, как, например, в рассказе А.

И. Бунина "Пароход"Саратов"". В центре этой истории офицер и его возлюбленная, которая решает разорвать отношения с главным героем из-за другого, объясняя это тем, что никогда не любила его, а любила бывшего. Исходя из всей ситуации, он ощущает себя игрушкой, которой забавлялись и тешились. Он не смог отдать не другому. Чувство злости и ревности берёт верх над героем, и он убивает любимую женщину. Причиной ужасного поступка явилось губительное чувство собственничества, затмившее разум персонажу.

Похожая ситуация описана в рассказе "Кавказ" того же писателя. У героя и героини тайный роман, из-за которого они вынуждены скрываться ото всех, потому что героиня замужем. Они совершают тайный побег : их мечтаю было уехать на побережье Кавказа и побыть какое-то время вместе. Их желанию суждено сбыться, а в это время происходит несчастье. Узнав правду, уверенный, мужественный человек убивает себя по причине страданий, которые принесла ему жена. Его предали, обманули, лишили смысла жизни. Слабость характера героя и чувство собственничества привели к необратимым последствиям.

Если мы хотим быть счастливыми и сделать счастливым любимого человека, не надо требовать него того, что он не может дать, надо уметь отпускать предмет своего обожания и жить дальше.