Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения «ТУЧИ». 1840 год. (Лермонтов М. Ю.)

Стихотворение «Тучи» Лермонтов написал в 1840 году в Петербурге, перед отъездом в ссылку на Кавказ. Современники рассказывают, что друзья, высоко ценившие поэтический гений опального поэта, собрались, чтобы проводить его в далекий путь. Лермонтов был растроган участием, опечален предстоящей разлукой, долго смотрел в окно на волны Невы, спокойно катившей свои холодные, свинцовые воды, на апрельское небо, проплывавшие в высоте тучи.


Тут же он написал и прочитал стихотворение, в котором передал волновавшие его чувства и раздумья над судьбой гонимого мятежного поэта.

В первой строфе автор, наблюдая движение туч, отмечает, что между тучами – «вечными странниками» – и поэтом-изгнанником, готовящимся в далекую ссылку, немало общего: их путь лежит «с милого севера в сторону южную». Незаметно для себя поэт начинает думать и говорить о собственной судьбе, о горечи изведанного и испытанного. Эти мысли заключены в вопросах, каждый из которых содержит намек на несправедливость происходящего:

«Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?»

В заключительной строфе Лермонтов решительно отрицает мысль, будто между поэтом и тучами есть что-то общее, помимо предстоящего далекого пути. Вечно холодные, вечно свободные, лишенные мыслей, чувств, страстей и привязанностей, тучи не ведают страданий, не знают оскорбительных, унизительных изгнаний. Не то поэт – он отправляется в сторону южную, гонимый «завистью тайною», «злобой открытою», вынужденно покидает милую его сердцу родину.

Так в лирическом стихотворении, казалось бы целиком посвященном описанию природы, Лермонтов сумел излить горестные думы о печальной судьбе вольнолюбивого поэта в царской России, посвятившего гений защите чести, правды и свободы.

Источник: «Русская литература» (учеб. пос. для 5-6 классов вечерних (сменных) школ). Составитель Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение